Волонтерское сообщество под названием «Помощь медикам» появилось в Борисове месяц назад. За это время его члены научились шить многоразовые маски для медперсонала учреждений здравоохранения города, валики для больных COVID-19. Также они осваивают создание защитных костюмов и бахил, дезковриков для входа в красную зону. 

Координатором группы поддержки «Помощь медикам» является местный житель Александр Бондаренко. Его письмо «А» уже публиковала у себя на сайте. 

Как рассказал Александр, мысль о том, что надо создать группу поддержки медицинских работников, его посетила давно. 

 — Многие знакомые из окружения трудятся в этой сфере и в приватных беседах сетовали на то, что работы стало больше. Сам был невольным свидетелем, как в кабинет врача бесцеремонно вламывались люди и начинали разговор со слов «Почему я стою в очереди уже пять часов, а вы заканчиваете прием. Вам тяжело еще 5 человек принять?!». Большая нагрузка свалилась на плечи всего медицинского персонала. Врачи и медсестры трудятся на износ, — поделился он наболевшим. 

В тот же вечер Александр Бондаренко создал группу в «Вайбере» в поддержку медицинских сотрудников Борисовского района. Поначалу в нее он пригласил знакомых и друзей из списка своих контактов. Затем стали «подтягиваться» друзья друзей. С тех пор в кругу неравнодушных борисовчан уже около трех сотен человек в возрасте от 25 лет и старше. Рабочие, служащие, мамы в декрете… Участие только на добровольных началах. Обязанности распределяются между всеми желающими. 

По «сарафанному радио» ребята стали узнавать, где и кому требуется помощь, какая именно. Начали с пошива защитных масок. Бросили клич в группу, искали швей, хлопчатобумажную ткань, бязь. Позже присоединились люди из других белорусских городов. Могилевчанка Кристина помогла сшить 200 двухслойных масок, которые «ушли» во 2-ю поликлинику Борисова.  

Коллектив ателье по ремонту и пошиву одежды «Эндиз» во главе с директором Светланой Горбач на безвозмездной основе сшил защитные маски и валики для лежачих больных. 

— На тот момент мы плотно общались с волонтерами Могилева и Барановичей, делились планами, выкройками и дельными советами, — рассказывает собеседник. — С их помощью научились создавать валики для лежачих больных, которые позже передали в урологическое отделение и ЛОР-отделение Борисовской ЦРБ, перепрофилированные под «ковидных». 

Пока формировалась бригада швей-волонтеров (на сегодняшний день в ней уже 10 человек), помогали учителя трудового обучения ГУО «Средняя школа №22 г. Борисова» Галина Александровна Назарова и Анна Анатольевна Бобень. Посильную помощь оказал коллектив ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», который сплотила волонтер группы, сотрудник предприятия Елена Саленко. 

— Один из самых активных и целеустремленных участников сообщества — супруга доктора-онколога, спортсменка и тренер по настольному теннису ДЮСШ №2 Тамара Владимировна Брановец. Она стала для всех нас «второй мамой». Энергетика этой женщины и желание помочь настолько мощные, что в нашей группе она является настоящим лидером, лучиком света, источником позитива, — признается Александр. 

Кроме того,  поддержку медикам оказывают и борисовчане, которые сами нуждаются в помощи. Среди таких – семья Юдановых. 

Каждый волонтер группы, выполняя свою работу, продолжал поиски материалов и средств на их закупку. Для этих целей Александр открыл благотворительный счет. Все отчеты и чеки, движение денег — в чате сообщества. Постепенно эту работу стали замечать медицинские работники. И заработал настоящий бумеранг добра. 

— Мы благодарны тем, кто откликнулся. И призываем всех борисовчан не оставаться в стороне. Будьте гуманнее — тяжело сейчас всем. Но особенно тяжело медицинскому персоналу. Не болейте, берегите себя! А мы продолжаем работать и творить добро, — подытожил Александр Бондаренко. 

Анна МЕРКУШЕВИЧ

P.s. Если вы хотите помочь медикам, обращайтесь по телефонам:

+375 44 572 22 20 Viber Whatsapp 
+375 33 344 93 11 для звонков

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1