Никто не знает, как сложится жизнь завтра и где стоит «подстелить соломки», чтобы подстраховаться. Ведь в один момент ситуация может кардинально измениться и на мир придется взглянуть под другим углом. Но герой нашей статьи Андрей Юзефович уверен: что бы ни случилось, всегда нужно идти вперед, мыслить позитивно и принимать реальность такой, какая она есть. И этому волевому парню веришь безоговорочно: пережив в 18 лет ампутацию обеих кистей рук, он доказал всем, что жизнь его не разделилась на «до» и после»: создал семью, растит дочь, работает и даже стал мастером спорта международного класса по таэквондо.

Несчастный случай

Несчастный случай с молодым человеком произошел в 2007 году. Андрей вместе с друзьями катался на машине, и в это время у нее оторвался глушитель. Доехать до дома решили, закрепив деталь проволокой — чтобы не дребезжала. Андрей взялся за работу… и спустя короткое время уже был доставлен в больницу с сильнейшим электроожогом обеих рук. Около недели проходил лечение в Борисове, затем был госпитализирован в Минскую областную клиническую больницу, где парня прооперировали. Из стен медучреждения он вышел спустя три месяца. Без рук…

— Что со мной произошло и какие могут быть последствия, я осознал сразу, — признается борисовчанин. — Но в то же время пришло понимание, что жизнь на этом не заканчивается! После ампутации в больнице психолог предлагал помочь: многие, кто переживает такие операции, тяжело мирятся с потерей. Мне помощь специалиста не понадобилась. Сложно было только в самом начале, и особенно — дома. Ведь приходилось менять подход ко многим вещам. Теперь, спустя время, у меня нет никаких проблем ни в быту, ни в обычной жизни. Справляюсь сам. Когда мне пытаются помочь, особенно посторонние, становится даже не по себе, неприятно. Конечно, шнурки не завяжу, и фантомные боли, хоть и редко, бывают, но разве это главное?

Быть полезным другим

Активный молодой человек признается, что найти работу с его травмой оказалось нелегко. Помог центр занятости: именно здесь предложили Андрею стать инструктором по оздоровительной физкультуре отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района. И он согласился.

— В центре работаю уже второй год, — говорит инструктор. — Придя сюда, понял, насколько важна помощь и поддержка людям с инвалидностью и что порой доброе слово лечит и помогает в разы лучше любых лекарств. Участие важно для каждого человека. Чему учит меня работа? Быть гибким. Находить подход к людям. Быть сдержанным, чтобы невольно не обидеть… Для каждого инвалида разработан индивидуальный комплекс. И, конечно, мне пришлось повышать свою квалификацию, учиться, развиваться, чтобы моя помощь была во благо. На достигнутом стараюсь не останавливаться.

В ТЦСОН для людей с ограниченными возможностями созданы все условия для занятий спортом: есть тренажерный и спортивный залы. Установлены тренажеры и на улице, на свежем воздухе.

— К нам привозят ребят и с тяжелыми формами ДЦП, колясочников, которым тяжело заниматься физкультурой, или они не могут испытывать нагрузки по ряду причин, — рассказывает Андрей. — Но и эти люди с удовольствием проводят время в компании, им нравится наблюдать за тем, как играют в футбол другие. И это тоже очень важно, ведь человек не замыкается в себе, не остается один на один со своей бедой. Я это понимаю. И осознаю, как мне повезло, что в непростое для меня время рядом были родные и друзья, которые поддерживали. Поэтому и я стараюсь максимально оказывать помощь другим. И этому способствует моя работа…

Таэквондо: черный пояс, первый дан…

Об Андрее в ТЦСОН отзываются как об исполнительном и ответственном работнике. И, конечно, говорят с гордостью: не в каждом социальном учреждении работает мастер спорта международного класса по боевым искусствам!

— Я всегда любил спорт, — говорит Андрей Юзефович. — И даже после того, как получил травму, интерес к нему не угас: я стал искать тот вид, который бы мне наиболее подошел. Играл в настольный теннис, занимался футболом и легкой атлетикой. Но душа лежала именно к боевым искусствам. Как-то на соревнованиях по теннису в Бресте я поинтересовался у ребят, есть ли у кого знакомый тренер, который бы согласился со мной заниматься. А спустя время мне посоветовали обратиться к минскому тренеру по таэквондо Игорю Николаевичу Ромашкевичу. И уже на протяжении четырех лет он является моим наставником…

Таэквондо идеально подошло начинающему спортсмену, ведь в этом стиле единоборства активно задействованы не руки, а ноги: и для нанесения ударов, и для блокирования. Неполные четыре года занятий принесли большие успехи: Андрей стал мастером спорта международного класса по таэквондо, входил в число призеров чемпионатов Европы (серебро) и мира по паратаэквондо, которые проходили в Болгарии, выступал на различных международных соревнованиях. В копилке спортсмена — более 10 медалей различных достоинств.

— Сейчас из-за эпидемической ситуации состязаний стало меньше и меньше тренировок, — рассказывает спортсмен. — Раньше мой день начинался в пять утра: я вставал и на электричке ездил в Минск. Три раза в неделю, а при подготовке к соревнованиям — каждый день. Сейчас стараюсь поддерживать форму. Научиться таэквондо несложно, главное — желание. Конечно, поначалу болели от растяжки и ударов ноги, это неприятные ощущения. Но когда стало что-то получаться, появилась вера в успех. Да, есть травма, с которой я живу. Но это не мешает добиваться поставленных целей. И мне жаль тех юношей и девушек, которые неинтересно и бессмысленно проводят свое время!

Жизнь продолжается

Сегодня Андрей Юзефович занят не только работой, благодаря которой может помогать другим, и спортом, где главные успехи еще ждут молодого человека. У него есть любящая семья: жена и дочь. Девочке в январе исполнится 6 лет.

— Жизнь продолжается, — уверенно говорит Андрей. — Что бы ни случилось, нужно радоваться каждому дню, стремиться к лучшему, ценить тех, кто рядом. И, конечно, заниматься спортом — он заряжает энергией и придает сил. Наше отношение к любому событию, позитивному или негативному, формирует нас. Принимайте себя таким, какой вы есть, и наслаждайтесь жизнью, ведь она у нас одна!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2