Сегодня на плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов более 2,5 тысячи военнослужащих нового пополнения приняли военную присягу.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Сергей Потапенко, начальник 72-го гвардейского ОУЦ гвардии генерал-майор Владислав Будик, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий.

— Уверен, что вы с достоинством и честью исполните священную обязанность защитника Отечества, — с таким напутствием к новобранцам обратился Сергей Потапенко. Он отметил, что новый учебный год будет насыщен мероприятиями боевой подготовки. Основным направлением станет подготовка к совместному с Российской Федерацией учению «Запад-2021», которое пройдет в сентябре будущего года.

Начальник центра Владислав Будик подчеркнул, что объединенный учебный центр сегодня является одной из составляющих подготовки высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил, задача которого также — в формировании у военных кадров высоких морально-психологических качеств. Новое пополнение размещено в современных отремонтированных казармах, где созданы все условия для жизни и быта военнослужащих. В солдатских столовых готовят вкусную и разнообразную пищу. После начальной военной подготовки с военнослужащими будет организован этап общевойсковой подготовки, который завершится комплексным контрольным занятием. Затем солдаты приступят к освоению военно-учетных специальностей.

В состав 72-го ОУЦ входит шесть учебных воинских частей и три воинские части обеспечения учебного процесса.

— Принимать участие в данном торжестве для меня честь и уже добрая традиция, — сказал Петр Навицкий. — Это значимое мероприятие не только для молодого пополнения, но и для их родителей, многие из которых здесь присутствуют. Впереди у ребят армейские будни, где все расписано «от» и «до». Думаю, что каждому из них служба пойдет только на пользу, и они вернутся на «гражданку» настоящими мужчинами. Ведь сегодня защищать Отечество должны здоровые, энергичные и самоотверженные парни. Родителям хочется пожелать терпения и поменьше волнений, ребятам — освоить навыки военно-учетных специальностей и достойно отслужить положенный срок.

После торжественного марша на плацу прозвучали слова воинской присяги. Солдаты нового пополнения дали клятву достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

Глядя на сосредоточенные лица вчерашних мальчишек, на их руки, твердо держащие боевое оружие и текст присяги, ловишь себя на мысли, что именно с этого момента они начинают становиться настоящими мужчинами.

Евгений АЛПАТОВ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7