Общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона, которая размещается в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева, продолжает свою работу.

Сегодня прием граждан вели председатель РО ОО «Белая Русь» Владимир Васильев, председатель Борисовской районной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Игорь Шаплюк и заместитель начальника по оперативно-тактической работе Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Максим Ермаченок.

Возможностью высказать свое мнение по важнейшим вопросам развития республики, а также обратиться к специалистам для решения личных проблем воспользовались многие борисовчане.

93-летний Константин Иванович пришел на прием одним из первых — для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию:

— Считаю, что нужно активно поддержать Президента страны в вопросе придания Всебелорусскому собранию статуса конституционного органа, — сказал он. — Это поможет уравновесить полномочия всех ветвей власти, что особенно актуально для будущего нашей республики.

Жительница Борисова Раиса Ивановна через общественную приемную передала письмо, адресованное Президенту Беларуси. В нем она высказала слова поддержки А.Г. Лукашенко, а также поделилась мнением о том, нужна ли в Беларуси многопартийная система.

Еще один обратившийся, Игорь Анатольевич, поднял вопрос личного характера. Около года назад его семья приобрела дачный участок в садоводческом товариществе «Цель» Пригородного сельсовета Борисовского района. При благоустройстве участка, проведении на нем земляных работ, как выяснилось позже, хозяева случайно повредили кабель оптоволокна «Белтелеком», за что им был выписан штраф, с которым владельцы дачного участка не согласны.

— Линия оптоволокна была положена в 2007 году, и о том, что она идёт по нашему участку, мы не знали, — отметил он. — Ограничения (обременения) прав в использовании земель, находящихся в зонах линии связи и радиофикации, отсутствуют, что подтверждают соответствующие свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

— Проектирование, прокладка и эксплуатация кабельной линии осуществлялась с грубыми нарушениями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 года №1058 «Об утверждении Правил охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь», — прокомментировал ситуацию Владимир Данилович, который является председателем данного садоводческого товарищества и с этой проблемой уже знаком. — При проектировании и прокладке линии связи данные вопросы ни с землеустроительными службами Борисовского райисполкома, ни с землепользователями не согласовывались, типовые информационные знаки о границах охранной зоны кабеля на трассе кабельной канализации не устанавливались, схема расположения линии связи в установленном порядке в райисполком не передавалась. О наличии подземной линии связи стало известно только в сентябре 2020 года, когда произошел ее порыв землепользователем. Считаю, что в данном случае необходимо произвести переустройство (выноску) волоконно-оптической линии связи за счет филиала «Белтелеком».

Для того, чтобы отстоять свои интересы, борисовчанин, собрав все необходимые документы, решил обратиться в суд.

Игоря Борисовича, еще одного жителя региона, волнует вопрос начисления пенсии военнослужащим, уволенным по состоянию здоровья.

Борисовчанка Валентина Николаевна подняла тему обустройства общественного туалета в Доме быта. К слову, этот вопрос уже неоднократно поднимался жителями города.

Общественные приемные продолжают свою работу, и жители региона могут обратиться сюда, чтобы высказать свои предложения по дальнейшему развитию Беларуси, а также получить консультативную помощь специалистов разных структур, каждую среду (с 14:00 до 17:00) и субботу (с 10:00 до 13.00).

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry