Выставка с говорящим названием «PERSONA» открылась в обновленной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Ее автор — борисовчанка Татьяна Савик, выпускница СШ №12 и Борисовской детской художественной школы. Обучалась в МГХУ им. А.К. Глебова на отделении станковой живописи и в Белорусской государственной академии искусств на отделении «Монументально-декоративное искусство» (роспись).

Начиная с 2009 года, девушка — активная участница многочисленных фестивалей и выставок. Творческое «крещение» приняла в фестивале андеграундного искусства «Самокат Геракла». Потом было блестящее участие в международных фестивалях «Дах», «Art-Minsk», в международной выставке «Imago mundi», в выставках «Арт-панарама-2020. Маладыя мастакі Беларусі» и «Сэлфі», в пленэрах «Святость земли белорусской» и «ART-RAIN» — всего не перечислишь. Особенно продуктивным стал год нынешний. И как его громкое завершение — персональная выставка в родном городе.

«Талантлива бесспорно!» — так отзываются о Татьяне Савик педагоги и искусствоведы. Ее искусство не «гладкое и причесанное»: оно вызывает много эмоций и заставляет не просто созерцать, но и размышлять.

— В своих портретах я постаралась зафиксировать настроение, состояние людей — любимых и близких, далеких и малознакомых. И, возможно, где-то в их образах «отпечатать» и себя, — поделилась художница. А затем рассказала о сути представленных в галерее работ.

До XVIII века все портретные изображения людей называли персонами. Отсюда и название выставки, т.к. в основном на ней представлены именно портреты. 

— Портрет способен заменить отсутствующую или умершую личность, выступив таким образом в качестве его двойника, способен зафиксировать человеческую жизнь, начиная с младенчества до старости, — пояснила автор. 

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry