На улице второй день жуть как скользко. Поговорила с борисовскими медиками — узнала рекомендации о том, как вести себя на дороге, похожей на бесконечный каток. Берите на вооружение их советы, ведь, как говорится, береженого Бог бережет.

* Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, — небольшими скользящими шажками. Лучше выглядеть со стороны, как старушка или старичок, но при этом избежать перспективы быть загипсованным.

* Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

* Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

* Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки.

* Модницы, забудьте о высоких каблуках и платформах! В гипсе вы точно будете смотреться хуже. Самая правильная обувь при гололеде — с ребристой подошвой и широким носом.

* Когда идете по улице, не держите руки в карманах: времени, чтобы их вынуть при угрозе падения, у вас не будет.

* Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите! Помните, что тормозной путь машины зимой увеличивается в разы.

* Выбирайте безопасный путь, там, где есть освещение (актуально в темное время суток) и дорожки посыпаны песком.

* Поднимаетесь по ступенькам в магазин или аптеку — крепко держитесь за поручни.

* Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Им точно больно не будет.

* Упали — не торопитесь подняться. Осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь — люди отзывчивые! При необходимости вызывайте скорую помощь — телефон 103.

Берегите себя.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2