Борисовчанка Анжела К. живет в Барселоне 2 года с небольшим. Из них без малого год — в «осадном» («ковидном») положении. Сегодня она любезно согласилась рассказать о том, какова ситуация в столице испанской автономной области Каталония и какие ограничения ждут жителей мегаполиса в предстоящие рождественские праздники.

— Масочный режим в городе ввели в марте, и с тех пор он и не прекращался, — говорит девушка. — Появился человек на улице, в транспорте или в общественном месте без маски — штраф около 200 евро. В масках мы ходили и летом, в 40-градусную жару. Единственное, снимали их на пляже, и то только тогда, когда загорали и плавали. Было так: если встаешь и идешь, предположим, в бар, или просто собираешься уходить с пляжа — будь добр маску надеть. Полиция контролировала очень строго, штрафов выписывали много. Пререкаться же с полицейскими ни у кого и в голову не приходило: они представители закона.

Долгое время были закрыты торговые центры, бары, кафе и рестораны. Но с прошлой недели их открыли снова. Точки общепита работают до 9 часов вечера. В них сидеть нужно на определенном расстоянии, не рядом друг с другом. И за соседние столы посетителей тоже на рассаживают. Собираться можно компаниями (группами) не более 6 человек.

В магазины нельзя войти толпой; во многих из них у входа стоят ограничители либо дежурят работники, обеспечивая пропускную систему.

Запрещено курить на улице, чтобы не снимали маски.

Домой необходимо возвращаться до 10 вечера, при нарушении — штраф (полиция перекрывает движение, останавливает машины, штраф около 200 евро).

В пятницу, субботу и воскресенье запрещается выезжать из города без специального разрешения.

Анжела также рассказала, что 25 октября правительство страны приняло решение о повторном введении специального режима. Режим ЧП, ранее объявленный королевским указом, должен был закончиться в 9 ноября, но совет министров 3 ноября принял решение о продлении режима «estado de alarma» еще на 6 месяцев — до 9 мая 2021 года.

— С 23 ноября в Испании действует Правило об обязательном наличии отрицательного теста на коронавирус для людей, которые прибывают из неблагополучных в отношении ситуации с COVID-19 стран. Нарушителей штрафуют до 6 000 евро, — дополняет собеседница. — Однако 10 декабря в него внесены изменения, Теперь, наряду с отрицательным результатом ПЦР-теста, которые должны предъявлять пассажиры, прибывающие в аэропорты Испании из неблагополучных в эпидемиологическом отношении зон,  допускается также так называемый TMA-тест, результаты которого могут быть получены несколько быстрее, а стоимость меньше, чем у ПЦР.

— 2 декабря был утвержден «План встречи Рождества и Нового года 2020», который предложил Минздрав Испании. Каталонцы выступали против, но он все же был принят большинством автономных сообществ. Так что Барселона также обязана подчиниться требованиям, — продолжает Анжела. — С 23 декабря по 6 января вводится обязательная периметральная изоляция всех автономных сообществ Испании (исключение составят Канары и Балеарские острова). То есть путешествовать между сообществами будет разрешено исключительно для встреч с родственниками или близкими людьми.

За праздничным столом можно будет собраться группой не более 10 человек, включая детей.

Комендантский час в Рождественскую и Новогоднюю ночи продлят до 01:30.

Большинство публичных праздничных мероприятий пройдут в формате телетрансляций. Так что встреча 2021 года станет самой странной из всех, которые помнят современные барселонцы…

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА, фото прислано Анжелой К.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1