Задержания нетрезвых водителей за рулем свидетельствуют о безответственности водителей.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением ПДД, что рано или поздно приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

За 11 месяцев текущего года на территории Борисовского региона задержано 312 водителей в состоянии опьянения, из них повторно в течение года – 19. «Повторники» привлечены к уголовной ответственности. У всех правонарушителей конфискованы транспортные средства в доход государства, независимо от права собственности.

В ходе рейдов, проводимых сотрудниками ГАИ Борисовского РУВД на районных дорогах, обычно все спокойно, транспорта мало, в основном – местные жители на гужевых повозках, пешеходы. У водителей изредка останавливаемых автомобилей с документами все в порядке.

Опытные сотрудники ГАИ знают, что нетрезвые водители появляются ближе к вечеру, но бывают и другие случаи.

Так, 4 ноября текущего года около 13.35 перед поворотом на д. Тарасовка Борисовского района 24-летний борисовчанин в алкогольном опьянении, управлял автомашиной «ВАЗ» двигаясь со стороны Борисова в направлении д. Брусы. Он неправильно выбрал скорость движения, особенности и состояние автомашины, в результате чего не справился с управлением, съехал в левый кювет по ходу движения, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП пассажир с переломом позвонка был госпитализирован.

В выходные и праздничные дни инспекторы ГАИ уделяют особое внимание отработке территории Борисовского района в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Особое внимание уделяется пресечению грубых нарушений ПДД. Под пристальным вниманием сотрудников – нетрезвые водители, нарушающие правила обгона, бесправники. Не остаются без внимания нетрезвые пешеходы и пешеходы без фликеров, которые находятся на дороге.

Как показала практика, многие борисовчане всё чаще стали реагировать и сообщать в милицию о нарушениях правил дорожного движения. Это касается случаев, когда на дороге замечают предположительно нетрезвых водителей, которые ездят, не соблюдая ПДД, виляют, превышают скорость.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить, сообщив в милицию. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или, наоборот, осторожная. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения.

Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины. Причем в нетрезвом состоянии в основном попадаются молодые люди до 30 лет, среди них есть и такие, которые уже лишены прав.

Люди беспокоятся – это реальная угроза жизни и здоровью граждан. Сотрудники ГАИ оперативно реагируют на сообщения. Чаще всего факты подтверждаются, тогда нетрезвого водителя останавливают и отстраняют от вождения. 

Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при содержании алкоголя в крови 1 промилле (это приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму – более чем в 2 раза. При содержании алкоголя в крови 1,5 промилле вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

Каждый водитель обязан знать и помнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности. При этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

ГАИ предупреждает: прежде чем садиться за руль после пары бокалов вина или коктейля, стоит вспомнить о том, что даже небольшая доза алкоголя может привести к фатальным последствиям! И рано или поздно результат будет один – ваша сломленная жизнь со всеми вытекающими последствиями!

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть Борисовского РУВД по телефону 102.

Нетрезвому водителю не место за рулем!

ОГАИ Борисовского РУВД

Фото whamandrogers.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry