Должны ли школа, детский сад заниматься воспитанием ребенка? Или преимущество в этом вопросе все же принадлежит семье? На этот счет существуют разные точки зрения. Но о том, что данная тема — актуальная и животрепещущая, говорит всплеск звонков и писем читателей после публикации на страницах нашего издания статьи «Родители или учителя: кто ответственный за воспитание детей?» (№49 от 25 ноября 2020 г.).

Обратившиеся в редакцию борисовчане выражают разные мнения, но все они свидетельствуют о неравнодушии наших граждан в воспитании подрастающего поколения. Мы рады, что в числе первых на публикацию откликнулись именно педагоги — люди, которым мы доверяем самое дорогое, что есть в нашей жизни, — детей.
«Семья должна стать хорошей школой, а школа — хорошей семьей»
— Я твердо убеждена, что в процессе воспитания велика роль и родителей, и школы, — делится своим мнением Евгения Мельник, учитель истории и обществоведения ГУО «Средняя школа №3 г. Борисова». — И в этом вопросе главное — сотрудничество. Мой педагогический стаж составляет более 10 лет, и все это время я работаю в тесном контакте с детьми и родителями. Не раз ловила себя на мысли, что многие дети сейчас одиноки: одни — потому что растут в неблагополучных семьях, другие — потому что их родители заняты своим бизнесом и карьерой. Школа и учителя (хотим мы этого или нет) становятся для ребят своеобразным спасательным кругом, принимая активное участие не только в обучении, но и в воспитании таких детей.
Считаю, главная проблема состоит в том, что сегодня между школой и родителями разрушено доверие. Очевидно, что для гармоничного развития личности ребенка и во имя его будущего необходимо принять за аксиому фразу «Семья должна стать хорошей школой, а школа — хорошей семьей». Важно и родителям, и педагогам научиться грамотно выстраивать отношения и соблюдать границы ответственности. Четко определять, за что отвечает учитель, что остается на усмотрение родителей и какова мера ответственности самого ребенка.
Не секрет, что эффективное воспитание возможно только тогда, когда происходит доверительное общение и взаимодействие взрослых и детей. Когда ребенок понимает, что учителя и родители вместе, на одной стороне, и их главная цель — это его счастье и успех, он делает все, чтобы им гордились.
Работая в школе, замечаю: многие родители считают, что главная их задача — накормить и одеть ребенка. Но детям нужно тепло, осознание своей необходимости, и это должно идти не только от педагога. Да, ребенок проводит пять дней в неделю по 6-7 часов в школе. Но за сорок пять минут урока учитель, даже самый талантливый, не исправит ошибок воспитания в семье. Не в силах он «вылечить» у ребенка нелюбовь к физике, решению задач или научить хорошему поведению, искоренить хамство, привить элементарные нормы этики. Родители, их отношение друг к другу являются основным примером для подражания на протяжении всей жизни, и именно мама и папа должны быть теми людьми, на которых сын или дочь будут равняться, которых будут уважать и чье поведение станут копировать.
Уверена, мы можем найти компромиссное решение проблемы взаимоотношений семьи и школы. Школа должна заниматься не перевоспитанием. Педагоги стремятся максимально использовать то, что в ребенке заложено природой и семьей, сохраняя при этом индивидуальность, развивая творческое начало. А семье необходимо смотреть на школу как на помощницу в деле воспитания.
Критиковать учителей, высказываться о внутренних порядках и жизни школы родители должны тактично, грамотно, осторожно, без криков, склок и скандалов. И научить их этому тоже можем мы, учителя. Да, да, именно мы. А кто же еще? Необходимо растолковывать, дискуссировать, объяснять, приводить весомые аргументы и, что самое главное, быть примером в своем поведении не только детям!
Семья — источник любви
— Как бы ни старались уважаемые родители переложить ответственность за воспитание своих детей, их занятость на детский сад, школу, кружки, секции, бабушек, именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает наблюдения и учится себя вести в различных ситуациях, — выражает свою позицию заведующий ГУО «Ясли-сад № 50 г. Борисова» Ольга Кулешова. — Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Каждый ребенок невольно и неосознанно повторяет поведение своих родителей, подражает папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Поэтому родители должны заботиться о культуре повседневных взаимоотношений, быть образцом для подражания. Для ребенка дошкольного возраста авторитет родителей непререкаем. Папа и мама для него «самые-самые» — красивые, умные, смелые и т. д. Наблюдая за воспитанниками, педагоги делают вывод, что в спорах дошкольников наиболее веский аргумент — «мой папа так сказал», «моя мама так делает». Поступки и суждения родителей не подлежат критике. Но ребенок взрослеет, наблюдает, анализирует, сравнивает и порой бывает вынужден признать, что его родители не столь безупречны, как казалось ранее.
Воспитатель дошкольного учреждения Виктория Николаевна, за плечами которой огромный опыт работы, как-то поделилась со мной наблюдением, что большинство современных родителей очень заняты работой, погружены в социальные сети, и от них можно услышать, что воспитанием должен заниматься детский сад. И с такими мамами и папами выстроить диалог непросто. Все чаще приходится поднимать тему семейного воспитания на родительских собраниях, в анкетировании, все больше приходится взаимодействовать с педагогом-психологом учреждения. Виктория Николаевна считает, что родители в силу занятости мало проводят времени со своим ребенком. И она старается как можно чаще напоминать родителям детей своей группы о необходимости общения. Задает вопросы: часто ли в вашей семье звучат ласковые слова по отношению друг к другу, к детям? Сколько раз в течение дня вы обратились к ребенку или кому-то из других членов семьи с выражением любви, расположения, поинтересовались его поступками, делами и сколько раз проявили неудовольствие, раздражение? Преобладание того или другого и определяет стиль отношений в семье…
Свой взгляд на семейное воспитание в общении со мной выразила и педагог-психолог, многодетная мама Ольга Михайловна. Общаясь с родителями, она напоминает им о том, что в детском саду ребята играют, трудятся, учатся поведению в коллективе сверстников. Находясь в группе, ребенок привыкает соотносить свои желания, потребности с желаниями и потребностями своих товарищей. Педагоги стремятся научить ребенка проявлять заботу о других, выработать умение не только руководить, но и подчиняться. В семье все несколько по-другому. Мать, как правило, действует на детей лаской, добротой. Она играет большую роль в гуманистическом воспитании. А вот формирование целеустремленности, настойчивости, смелости — прерогатива отца. Отец меньше опекает своих детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребенке самодисциплину.
Ольга Михайловна отметила, и я не могу с ней не согласиться, что для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на улице папу за руку с сыном. Чаще они идут рядом и не разговаривают. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихи не свойственно большинству современных отцов. Но нельзя забывать о том, что папа не просто кормилец. Он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
Погружаясь целиком в тему, хочу привести пример и из своей педагогической деятельности. Бывают такие семьи, которые помнишь всю жизнь (педагоги со стажем меня поймут). Был у меня воспитанник Женя Гаврилов. Его родители все свободное время проводили с детьми – в походах, путешествиях, спортивных мероприятиях и т.д. И даже когда нужна была помощь в детском саду, они всегда приходили всей семьей. Папа ремонтировал песочницу на участке, садил деревья — Женя был самым активным помощником. И вот через много лет судьба снова свела меня с Женей. Теперь — Евгением Игоревичем, который привел в наш сад свою дочь. Воспитание, которое Евгений получил в семье, принесло свои плоды: он также отзывчив, чуток, внимателен к проблемам своих близких. Все, что приобрел в семье в детские годы, хранит и сегодня. И так же, как когда-то его родители, Евгений не отказывает в помощи саду.
Мне хочется обратиться ко всем родителям: слушайте своего ребенка! Проводите с ним как можно больше времени. Делитесь опытом. Рассказывайте о детстве, поступках, победах, неудачах. Используйте слова «доволен», «недоволен», «сердит», «огорчен», чтобы дети знали, что ощущают люди и как меняются их чувства.
Семья – это, прежде всего, главный источник любви. Именно с нее все и начинается…
Отдел писем «А»