Что ни говорите, а ситуация, складывавшаяся весной, в первую волну пандемии, не была такой угнетающей лично для меня, как сейчас. Любые мелочи, которые невольно замечаешь, оптимизма, увы, не прибавляют.

…Утренняя электричка на Минск. Какое социальное дистанцирование в полном вагоне? И что более удивительно, в масках – один из десяти, а то и двадцати пассажиров!

…Угораздило закашляться в аптеке. Хорошо, что был в маске, а то пенсионерки вытолкали бы на улицу. И не объяснишь, что кашель этот уже несколько лет из-за одной нехорошей привычки.

…Михаил, с которым дружим уже лет десять, только что закрыл больничный. Все началось с ребенка, который вдруг затемпературил. Потом мать, живущая с ними под одной крышей, пришла с не-утешительным диагнозом. Две недели на самоизоляции. В поликлинику не дозвониться. Очереди к терапевтам такие, что если пришел к восьми утра, то к врачу попадаешь в половине двенадцатого. Прием по талонам? Только по живой очереди. Любимая теща привозит продукты и оставляет возле порога. Теперь все позади: в семье болезнь прошла без тяжелых последствий. Но ведь и эпидемия не закончилась!

…В одном из продуктовых супермаркетов в час пик. Посетителей в масках достаточно много, а вот с безопасной дистанцией никак не выходит. Все торопятся домой после работы, поэтому стоят плотно друг за другом. Да только обслуживание от этого не убыстряется!

— Не нужна мне маска, — возмущается на требование продавца потрепанный мужичонка в винно-водочном отделе. — Буду я еще на всякую ерунду деньги тратить. Сейчас вот продезинфицируюсь изнутри, и никакой вирус меня не возьмет…

Подхватывает чекушку и быстренько ретируется.

…Еще одна встреча со старой знакомой. Глаза – на мокром месте. Что случилось?  Двоюродный брат, узнав, что заболел, не придумал ничего лучше, чем переехать к восьмидесятилетней матери. Подумаешь, старики хуже переносят инфекцию. Ну и что, что сестры живут через забор и ходят друг к другу в гости. Пронесет… А если нет?

…Яркая, красивая новогодняя выкладка товаров. Вот только все продавцы в масках и перчатках. Как-то в этом году ощущение праздника совсем притупилось. Мысли не о подарках, а о том, чтобы напасть эта поскорее закончилась.  Да без потерь обошлось.

А потери, к сожалению, есть…

…В обеденный перерыв забегаю в кафе. Масочный режим, а поесть как? Что ж, снимаю маску и в «темпе вальса» проглатываю обед. Сразу вспоминается армейская служба. Там тоже все по времени — нормировано.

…В утреннюю маршрутку садится молодая мама с двумя карапузами.

— Ни к чему не прикасаться, маски не снимать, — наставляет ребятишек. Будут ли они маски носить в группе — вопрос.

…Уставшие работники в СИЗах дезинфицируют автобусы, которые возвращаются из рейсов. Очень рассчитывали, что с приходом лета все закончится. Но, увы, стало еще тяжелее.

В целом можно с уверенностью сказать, что рекомендации медиков заставляют людей поберечься. Очень хочется верить, что пандемия пойдет на спад и все мы вздохнем свободнее. Полной грудью и без масок. А пока без них — никак.

Евгений АЛПАТОВ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3