Есть люди, встречи с которыми оставляют впечатление на всю жизнь. Яркие, сильные, талантливые, с необыкновенной судьбой и потрясающе харизматичные. Такая была Мария Тихоновна Абрамович. И очень тяжело говорить о ней в прошедшем времени…

Сельская труженица с мужской профессией механизатора. Три десятка лет ударного труда в совхозе «Метча». Льна намолотила столько, что им можно было бы выстелить дорогу от ее малой родины — деревни Старая Метча — до Москвы. В последний год своей работы убрала 167 гектаров. В одиночку. А вообще довелось Марии Тихоновне и бороновать, и сеять, и зерно молотить…

Своими умениями гордилась, и было чем! За ударный труд была награждена орденом «Знак Почета».

Все делала наравне с мужчинами, а подчас и больше. Вспоминала:

— Как-то поле пахали: я посередине, а по обеим рукам мужчины. Они мне говорят: будем работать до тех пор, пока ты будешь тоже за рулем. Ага, конечно. Вечер настал, у меня трактор пыхтит — работа кипит, а их и след простыл.

И когда все успевала? С супругом Владимиром Антоновичем вырастили трех дочерей. Большое подсобное хозяйство держали. А в конце 80-х сельскую активистку Марию Абрамович избрали депутатом Верховного Совета СССР. За простых людей всегда горой стояла. Правду не боялась говорить. Рассказывала, как когда-то с Михаилом Горбачевым спорила, свою точку зрения отстаивала. Не за себя радела — за сельчан.

Белорусские традиции берегла. Пожалуй, никто на Борисовщине лучше нее их не знал. Праздник «Зажинки» или «Дожинки» — Мария Тихоновна первая в поле. На плече серп, в руках — плетеная корзиночка с угощением для нивы: ароматный хлеб, в печи испеченный, сало из запасов — мягкое, как раз на этот хлеб мазать, да сыр домашний, по всем правилам сделанный. А как затянет песню, так тут у всех, кто слышит, в глазах слезы: как будто не женщина поет, а земелька белорусская…

А на Масленицу какие блины пекла! Односельчане были рады заглянуть к радушной хозяйке. И не только чтобы угоститься яствами, но и порукодельничать, песни вместе попеть. Душевно…

Все, что знала, старалась людям рассказать. Поэтому в фольклорном коллективе «Мядоцкая талака» всегда на первых ролях была — наравне с руководителем, своей дочерью Людмилой Кажевко.

Для родной Борисовщины Мария Тихоновна много сделала. Очень много. Потому решением Борисовского районного Совета депутатов в 2014 году была удостоена звания «Почетный гражданин Борисовского района».

76 лет жизни. Сколько еще можно было бы успеть. Не суждено…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4