В Борисовском районе от рук мошенников пострадали 243 человека

Прокуратура Борисовского района обобщила рассмотренные заявления и сообщения о преступлениях, совершенных с использованием компьютерных систем, соцсетей и интернета (ст. 208, 209 и 212 УК). Итог – количество правонарушений растет.

Как сообщил МЛЫН.BY стажер на должности помощника прокурора Владимир Куркович, за 9 месяцев текущего года в Борисовском районе совершено 266 подобных преступлений. За такой же период 2019 года их было всего 80. Наибольшее количество преступлений связано с махинациями с банковскими картами (ст. 212 УК). В числе потерпевших — 243 человека и двое предпринимателей.

Как отметил Владимир Куркович, главными причинами совершения преступлений явились доверчивость и беспечность самих потерпевших, которые шли на сомнительные сделки из желания сэкономить, добровольно давали пин-коды карточек знакомым, лжепродавцам, использовавшим мошеннические сайты, где покупатели оставляли данные карт, а также звонившим сотрудникам банка, и в итоге теряли крупные суммы денег. В большинстве случаев — безвозвратно.

Прокуратура напоминает, что сохранность имущества зависит от самих людей.

— Не стоит быть беспечными! Необходимо внимательно относиться к безопасности личных данных при сделках с другими людьми в интернете, — рекомендуют в прокуратуре.

Фото pixabay.com