В общественную приемную, которая практически месяц работает на базе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, люди обращаются с разными вопросами. Сегодня оказывали помощь в решении проблем борисовчан член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель Борисовского РО организаций профсоюзов Елена Зябликова и заместитель директора по идеологической работе УП «Жилье» Наталья Орешко.
Председатель Борисовского райсовета ветеранов З.П. Маханёк пришла с письменным обращением от жителя аг. Зембин Леонтия З. Мужчина просит оказать содействие в решении вопроса по перезахоронению в братскую могилу семьи Русецких, которая была расстреляна в годы Великой Отечественной войны. Сейчас захоронение заброшено. Заявитель несколько лет назад уже обращался в сельсовет, но решения так и не было принято.
В середине ноября в работу по данному вопросу включилась сенатор Елена Зябликова. Она побывала у родственников этой семьи погибших, пообщалась с единственными свидетелем трагических событий. От истории, которую услышала Елена Олеговна, мурашки бежали по коже.
97-летняя учительница О.Н. Шершень, которая является последним очевидцем событий, даже спустя долгие годы помнит, как фашисты вели семью Русецких за Зембинскую церковь на расстрел. За что? За то, что семья пекла хлеб для партизан. Уцелеть удалось лишь одному из сыновей, Василию. Остальные (отец и мать, жена и дети Василия, его младший брат) были расстреляны.
Василий же прошел войну и уже в мирное время нашел место казни, поставил там памятник. Пока он жил, приезжал на захоронение, ставил оградку. Сейчас все заброшено.
Несколько лет назад уже вставал вопрос о том, чтобы могилы времен Великой Отечественной войны, которые находятся на перекрестках/улицах, были перенесены в другое место. Поступали обращения в Министерство обороны, комитет по увековечиванию, чтобы они оказали содействие в решении этого вопроса. Для осуществления процедуры необходим информационный лист, который составляет военкомат. Он готов предоставить такой документ. Но есть загвоздка: на данный момент в живых остался только один свидетель, та самая учительница. По постановлению Совета Министров для того, чтобы дать статус партизана, нужны два живых свидетеля.
Вот Зоя Прокофьевна и пришла с просьбой внести изменения в постановление Совета Министров с учетом того, что времени прошло много, старшее поколение уходит.
Второй вопрос касался трудоустройства. К сенатору обратился частный предприниматель, который занимался установкой сельскохозяйственного оборудования. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране он был вынужден свернуть свою деятельность и теперь нуждается в работе.
Елена Олеговна рассказала, куда можно обратиться, ведь на сегодняшний день в Борисовском районе больше вакансий, чем нуждающихся в трудоустройстве.
Работа общественной приемной продолжится в субботу,
12 декабря, с 10.00 до 13.00.