Елочные базары скоро начнут работать в Борисове. А можно ли самому срубить себе новогоднее деревце?

В Борисове елочные базары будут работать с 20 декабря на Центральной площади и на площадках: ресторана «Мегаполис» (ул. Гагарина), в районе Беларусбанка (ул. Н. Неман микрорайон «Приборы»), возле магазина «Веста» (ул. Гагарина), рядом с «Идея Банком» (ул. М. Горького), у Свято-Воскресенского кафедрального собора, рядом с магазином «Е-Сити» (район автовокзала), а также в а.г. Лошница (возле Дома культуры).

Как сообщили «А» в Борисовском опытном лесхозе в ассортименте — сосны, ели, новогодние букеты, ели в горшках. Стоимость новогодних деревьев до 1м — 12 руб., 2м — 17 руб., 3м — 23 руб, новогодние букеты — 5руб.

Но вот о самостоятельной срубке новогоднего дерева Борисовский лесхоз ссылается на ст. 15.22 КоАП РБ «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности». Какая предусмотрена ответственность за такие действия?

Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах — влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до двухсот базовых величин.