«Традыцыiiлюдзi Барысаўшчыны» — выставка под таким названием открылась сегодня в галерее «Арт-квартал» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Она стала возможной благодаря творческому диалогу сотрудников Центра традиционной культуры Борисовского района: керамистки, мастера народных промыслов и ремесел Веры Колендо, директора учреждения Елены Янковской, которая создает работы в технике «горячий батик», и младшего научного сотрудника, культуролога, исследователя старины Аллы Сидорович.

— Экспозиция имеет две части, — рассказывает Алла Сидорович. — Первая — «Традыцыi Барысаўшчыны». Это фотовыставка «Мiхайлаўская свяча», которая знакомит зрителя с обрядом переноса Михайловской свечи и образа святого Михаила в агрогородке Велятичи. Этот обряд внесен в Список нематериального культурного наследства Беларуси.

Фотовыставка складывается из фотографий, сделанных разными авторами в Велятичах 21 ноября, в день святого Михаила. В работах запечатлены самые яркие и значимые моменты древнего обряда, которые местные жители на протяжении нескольких веков бережно передают из поколения в поколение.

Вторая часть выставки называется «Людзi Барысаўшчыны». Это работы Веры Колендо и Елены Янковской, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного искусства. Они сделаны мастерами в течение двух последних лет и посвящены знаменитым людям нашего края, легендам и преданиям борисовской земли, знаковым памятникам архитектуры Борисова.

— Мы представляем на выставке ремесла, которые своим коллективом пытаемся сохранять, чтобы было что передать нашим детям и внукам — так же, как сделали это наши родители, бабушки и дедушки, — делится Елена Янковская.

— Мы давно мечтали, чтобы в нашей библиотеке появился проект, связанный с аутентикой, фольклором именно борисовской земли. И сегодня это произошло: выставка «Традыцыi i людзi Барысаўшчыны» стала, говоря образно, «первой ласточкой» в этом направлении. Уверены, что проект непременно будет иметь продолжение, и борисовчане смогут и дальше — благодаря творчеству мастеров — открывать для себя новые страницы истории родного края, — отметила директор библиотеки Елена Копыток.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry