Диалоговые площадки, цель которых — выстраивание диалога власти с народом, обратная связь и сбор мнений, продолжают свою работу. Предложения от народа на них звучат постоянно, и касаются они всех сфер жизнедеятельности.  Очередную встречу  с гражданами провела в Пригородном сельсовете депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. Участие в мероприятии также принял председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий.

В этот раз присутствующие обсуждали, необходимо ли сокращение отпуска по уходу за ребенком и какие иные изменения можно внести в законодательство.

— Премьер-министр, выступая в парламенте, осветил программу действий правительства на 2021-2025 годы, из которой ясно прослеживается: государство закрепляет социальный курс развития страны, — отметила Лилия Станиславовна. —  Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, тоже социально чувствительный.  Мне важно услышать мнения борисовчан и жителей региона, изучить предложения по внесению изменений в закон нашей страны.   Решение, безусловно,  будет вынесено только после внимательного изучения и обсуждения этого вопроса депутатским корпусом.

Депутат  призвала всех  к откровенному разговору, и он действительно был таким. Хотя простых  и однозначных ответов, конечно, на такой важный вопрос нет.

 Во время встречи, на которой присутствовали представители учреждений образования, сельисполкома,  медики, состоялся действительно плодотворный и конструктивный диалог, в начале которого Петр Навицкий отметил, что в Беларуси для семей предусмотрено много льгот, в том числе при рождении детей. Такого нет во многих странах. И рассказал об одном из вариантов изменения — оставить декретный отпуск трехлетним, но при этом пособие выплачивать два года.

Вопросы, которые поднимались на диалоговой площадке, касались предоставления мест в детском саду,  первоочередного устройства в дошкольные учреждения  детей, чьи мамы работают, и вопрос целесообразности сохранения мест за детьми, которые посещают сад 1-2  дня в месяц без уважительных причин. Детские сады рассчитаны на определенное количество детей, а желающих – больше. Затрагивалась и проблема квалифицированных кадров в садах, уровень зарплат работников, что  заставляет  женщин  вернуться на работу раньше срока окончания декретного отпуска, и др.

Прозвучала и такая мысль: если все дети будут обеспечены местами в детском саду, будет открыто больше ясельных групп, мамы  активно пойдут на работу, не дожидаясь трехлетнего возраста сына или дочери.

Почему в декрет в основном уходят женщины и что заставляет их вернуться на работу раньше срока?

— Я вижу большую пользу работы диалоговых площадок, – сказала Лилия Станиславовна. – Они позволяют дать объективную оценку  обсуждаемым вопросам. А это значит, мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry