Сегодня сотрудники ГАИ Борисовского РУВД совместно с представителями ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ» провели совместный рейд по маршрутным транспортным средствам. Госавтоинспекторы следили, чтобы перевозка осуществлялась по правилам, а представители центра гигиены отслеживали ситуацию с использованием масок водителями «маршруток» при перевозке пассажиров.
ГАИ проводит подобные рейды регулярно, проезжают в час-пик по самым загруженным маршрутам. Сегодня внимание инспекторов ГАИ привлекла ул. Труда и привокзальная площадь города, где скапливаются практически все маршрутные транспортные средства города.

— В «маршрутке» можно перевозить столько человек, сколько определено техническими характеристиками автомобиля, — пояснила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — В большинстве городских маршруток нужно ехать сидя. Поручни предназначены лишь для удобства входа и выхода пассажиров. Узнать количество посадочных мест просто — это указано на специальной табличке (в основном посадочных мест от 14-ти до 21-го), все зависит от типа кузова транспортного средства. Эту информацию знают водители маршруток, но иногда пренебрегают техникой безопасности и перевозят столько пассажиров, сколько зашло в салон. В нашем рейде таких нарушений выявлено не было.
Профилактический рейд был направлен, в первую очередь, на то, чтобы проверить заменена ли летняя резина на зимнюю, техническое состояние маршрутных транспортных средств. Даже несмотря на утренний час-пик, нарушений ПДД было мало, маршрутки не были перегружены и у всех вовремя заменена резина.
Представители центра гигиены и эпидемиологии напомнили, что с 16 ноября в Минской области введен масочный режим, том числе и в Борисове. В основном все маршрутки оснащены наглядной агитацией по использованию масок и средств гигиены, практически все пассажиры и водители были в масках.
ОГАИ Борисовского РУВД