Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь и направлен на регулирование отношений, возникающих при обеспечении единства измерений, а также на определение и проведение единой государственной политики в области обеспечения единства измерений.

Обновленный Закон отвечает положениям Договора о ЕАЗС и прилагаемого к нему Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений, учитывает документы международных организаций по метрологии (МОЗМ и др.), опыт Европейского союза.

Для обеспечения полноты метрологической инфраструктуры Закон дополнен рядом новых статей: «Функции национального метрологического института», «Стандартные образцы», «Метрологическая прослеживаемость», «Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений», «Сличение результатов измерений». В целом Закон включает 8 глав и 38 статей.

Применение новой редакции Закона «Об обеспечении единства измерений» направлено на комплексное, системное и согласованное правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения единства измерений на современном уровне. В большей степени будут защищены права и интересы государства, граждан и организации, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в сфере обеспечения единства измерений. Борисовский ЦСМС

Фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry