Рассказ дважды «коронованной» борисовчанки.

Лето. Утро вторника началось не так, как обычно, — с кашля. Закралась мысль: что-то со мной не так… Температуру измерила — почти нормальная, 36,9. Но, уходя на работу, градусник все же с собой прихватила.

Оказалось — не напрасно. К обеду стало совсем плохо. И хотя температура поднялась не намного — до 37,6, по ощущениям было, что у меня все 39.

Руководитель отдела отпустила меня с работы. Я вызвала врача на дом — состояние было абсолютно немощное. Не дышалось — постоянно был приоткрыт рот, хотелось захватить как можно больше воздуха; создалось ощущение, что у меня острый гайморит или синусит. Щипало в глазах, ломало кости…

Врач из поликлиники №3 приехала быстро. Назначила лечение — антибиотики, пробиотики, таблетки от кашля и спрей для промывки носа. Порекомендовала выпить обезболивающее и жаропонижающее — для облегчения боли в суставах.

И я, и мои родные надеялись: возможно, это ОРВИ. Мысли, что это может быть CОVID, старались не допускать. Но через сутки у меня пропало обоняние. Совсем. И вкусовые ощущения изменились до неузнаваемости: чай, кофе, вся еда стали просто никакими, и только во рту появилась кислый привкус.

Муж отвез меня в поликлинику, оба — в масках и перчатках. Мы так делали всегда, с тех пор, как стало понятно: коронавирусная инфекция намного опаснее любого гриппа. Поэтому рекомендации врачей выполняли неукоснительно, всей семьей.

Зашли в специальный бокс. И хотя прием людей с температурой или подозрениями на «корону» уже закончился, я все же постучалась в кабинет. Объяснила ситуацию врачу. Та не отказала — внимательно выслушала и дала направление на рентген.

Рентген ничего не показал, все было в норме, без каких-либо патологий. Снова отправилась к доктору. «Особенных» людей в поликлинике принимала сама заведующая Ольга Сергеевна Двужильная, огромное ей спасибо, грамотнейший специалист и очень чуткий человек! Она сказала: «Обоняние просто так не пропадает». Назначила ПЦР-тест и дала направление на КТ.

Согласно проведенной КТ, у меня была диагностирована двусторонняя прикорневая пневмония с поражением легких на 25%. Присутствовал и эффект матового стекла. ПЦР-тест показал положительный результат…

Как восприняла новость? Был испуг, был шок. Ведь даже с учетом того, что я перестала ощущать запахи, и дыхание было очень затруднено, и была сильная слабость, у меня все-таки теплилась надежда, что это не «корона»…

Предложили лечь в больницу, но на тот момент мне немного полегчало, потому решила: буду добросовестно лечиться дома — тут, как говорится, и стены помогают. К тому же наша доктор — очень грамотный специалист, и я была уверена: с ее помощью справлюсь.

Но очень боялась заразить своих близких и особенно 80-летнюю маму. Поэтому предприняла все возможные средства профилактики: полнейшая изоляция, маски, антисептики, постоянное проветривание… Так как дело было летом, семья старалась находиться максимально долгое время на улице.

Во время самоизоляции никто из членов моей семьи ни разу не покинул пределы нашей придомовой территории. Продукты привозили родственники и друзья — оставляли возле калитки.

Медики навестили нас на дому дважды — в своем полном «неземном» обмундировании. Мы все сдавали тесты, они оба раза у моих родных были отрицательные. У меня же — положительные. И только на третий раз мазок, взятый у меня, показал: «корона» ушла.

По поводу назначений при CОVID-19. Не буду говорить о том, какими лекарствами меня лечили: для каждого пациента они свои, подбираются сугубо индивидуально, исходя из особенностей организма, имеющихся других заболеваний, возраста и т.д. Единственное отмечу, что прежде чем прописать антибиотик, мне сделали пробу (чтобы выяснить, нет ли на него аллергии). Это было абсолютно правильное решение: аллергия проявилась, поэтому лекарство заменили на комплекс из двух других. Лечение было эффективным, и я пошла на поправку.

Когда больничный закрыли, мне как перенесшей CОVID, на работе выделили путевку в санаторий. Это была большая помощь ослабевшему организму. После реабилитации почувствовала себя просто прекрасно: кашель прекратился, я свободно дышала, да и общее состояние стало совершенно нормальным.

После возвращения из санатория прошло чуть больше месяца. И тут… заболела старшая дочь. Пришла с работы, у нее поднялась температура выше 38. Навалилась неимоверная слабость, стало тяжело дышать. Вызвали на дом врача, она открыла больничный и сделала назначения. Но через несколько дней у дочери пропало обоняние. На сей раз шоком это не стало: сразу поняли, что у нее CОVID-19.

Как у контактов первого уровня у всех членов нашей семьи взяли мазки. У меня же еще и кровь — на наличие антител. После болезни прошло совсем немного времени, но их у меня уже не было…

Через неделю выяснилось, что муж «положительный». Но он переносил болезнь легче, без особых осложнений.

Прошла еще неделя, взяли повторный анализ. И тогда он показал у меня положительный результат. Снова. Я заболела повторно…

Появились симптомы «короны». Но на сей раз они были несколько иные. Обоняние не пропадало, но появились очень сильные головные боли. Кости ломило неимоверно. А вот кашель и одышка — как и в прошлый раз. Хотя сейчас все проходило немного легче.

Обидно? Конечно, не очень-то приятно «повстречаться» с «короной» дважды за короткий промежуток времени.

Жалею ли, что ходила в маске постоянно, а она меня все равно не уберегла? Нет, нисколько! Надевая маску, ты не только стараешься обезопасить себя, но и заботишься о других. Ведь, даже если у тебя нет никаких симптомов, ты не можешь быть на 100 процентов уверен, что здоров. То же касается и соблюдения рекомендуемой дистанции. Чувство социальной ответственности — оно должно присутствовать. Мы же не на необитаемом острове живем, думать надо не только о себе, но и об окружающих тоже…

Записала Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6