«Ты молод, креативен, талантлив? Твой возраст от 14 до 35 лет? У тебя много идей, и ты знаешь, что нужно для развития нашей страны? Возможно, уже давно занимаешься разработкой собственного проекта, но не знаешь, к кому обратиться за помощью? Тогда не медли и присоединяйся к команде молодых, инициативных и неравнодушных. Получи шанс на реальное воплощение своих невероятных замыслов в жизнь!».

Таков был призыв организаторов Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Это ежегодный конкурс стартапов, в 2020-м — уже десятый. Основная цель — развитие национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов.

Молодые борисовчане в конкурсе участвуют всегда. В этом году в районном этапе комиссия определила четыре проекта-победителя. Два из них презентовали на встрече с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Александром Шипуло, организованной Борисовским райкомом ОО «БРСМ».

— Ребята потрудились от души, все проекты очень интересные,  — рассказала Владислава Крагилева, первый секретарь РК ОО БРСМ. — Всегда, когда знакомлюсь с работами, представленными на конкурс, восхищаюсь настойчивостью и целеустремленностью нашей молодежи, тем, какие важные поднимают вопросы девушки и юноши.

Проект «Поможем Беларуси остаться синеокой» подготовили учащиеся средней школы №23 г. Борисова Анна Тихонович и Егор Касяник. Ребята попытались найти эффективные, доступные и экологически чистые способы для ликвидации нефтяных загрязнений с поверхности водоемов. Тема весьма актуальная: случаи, когда в окружающую среду попадают токсичные отходы промышленных предприятий, имеют место.

В исследовании ребята использовали мох, чертополох и рогоз, которые легки в сборе и произрастают в Беларуси в достаточном количестве. Проведенные эксперименты показали: лучший природный адсорбент — рогоз. Юные исследователи надеются, что их исследования вызовут у белорусских ученых практический интерес.

Второй проект разработала старшеклассница борисовской гимназии №1 Анна Белая. Девушка создала электронное приложение «Сувениры с конвейера: открываем Минщину заново». В нем собраны предприятия столичной области, выпускающие продукцию, которая, по мнению автора, поможет представить нашу страну, ее историю, культуру зарубежным гостям и оставить хорошие впечатления о Беларуси.

Парламентарий Александр Шипуло поздравил ребят с победой и отметил: их проекты актуальны, исследовательская работа была проведена серьезная.

В завершение мероприятия школьникам вручили дипломы и памятные подарки.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21