Медработники Борисовского района держат руку на пульсе и принимают все меры для эффективной и оперативной борьбы с COVID-19. О конкретных действиях и планах нам рассказал главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд.

Прием в поликлиниках

– Ситуация в Борисовском районе так же, как и по всей республике, довольно напряженная: наблюдается рост количества инфекционных заболеваний, в том числе случаев коронавирусной инфекции. И одними из первых оказывают помощь в данном случае работники наших пяти поликлиник. Прием ведется с 8 утра и до последнего пациента. Есть прецеденты, когда врачи задерживались до 10-11 часов вечера, – рассказал Александр Анатольевич.

Чтобы свести на нет риск заражения коронавирусом, во всех поликлиниках разведены потоки пациентов с температурой и тех, кто обращается по другим причинам: из-за травм, к узким специалистам, на медобследование для приема на работу. Летом было тепло, и люди могли ожидать своей очереди даже на улице, соблюдая дистанцирование. Сейчас это невозможно, поэтому в каждой поликлинике для температурящих пациентов предусмотрены уже даже не кабинеты, а отделения. К примеру, в поликлинике №1 все детское отделение перепрофилировано под инфекционное. Пациентов принимает не один доктор, а несколько. Там же берут кровь для исследования. Взрослых и детей без температуры, а также тех, кто пришел на плановые прививки, принимают в «чистой зоне». Подобным образом работа ведется и в других поликлиниках: во второй под «грязную зону» выделен цокольный этаж, третья и четвертая также разделены на зоны. Поликлиника №5 в начале лета функционировала на базе четвертой, сейчас она работает в штатном режиме.

– Врачи общей практики и терапевты на сегодняшний день имеют полномочия давать больничный лист не только заболевшим коронавирусом, но и так называемым «семейным контактам» трудоспособного возраста, которые должны находиться на карантине. Те, кто не имеет признаков вирусных заболеваний, наблюдаются в течение 10 дней, ПЦР-исследования и экспресс-тест им не показаны, – продолжил главврач

В условиях стационара

В стационаре учреждений здравоохранения Борисова порядка 1500 коек. Медицинская помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, как и в первую волну, оказывается в больнце №2 и в городской инфекционной больнице. Там же находятся отделения анестезиологии и реанимации, где помогают пациентам в тяжелом и критическом состоянии.

Для больных коронавирусом уже перепрофилировано урологическое отделение стационара Борисовской ЦРБ.

– Это связано с тем, что среди пациентов, которые попадают к нам, к примеру, с травмами, полученными в результате ДТП, есть люди с коронавирусом. Они, а также те, у кого подозрение на COVID-19, находятся на лечении в этом изолированном отделении, – прокомментировал Александр Дрозд. – Идет речь об открытии дополнительных коек для пациентов с коронавирусом на базе оториноларингологического отделения стационара.

Другие болезни никто не отменял

Помимо лечения больных коронавирусом, в Борисовской ЦРБ есть порядка 600 коек для наблюдения и помощи пациентам с другими заболеваниями. На сегодняшний день на лечении находится около 280 человек с разными недугами. Продолжается оказание, в том числе, высокотехнологической помощи. Активно задействован в работе ангиографический кабинет: с момента его открытия выполнено более 100 исследований пациентам преимущественно Борисовского района и установлено более 50 стентов. По словам Александра Анатольевича, буквально вчера прошли еще 3 операции.

***

Пользуясь случаем, главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд еще раз напомнил борисовчанам: необходимо заботиться о здоровье – своем и близких, применять все меры безопасности. Ведь только совместными усилиями и личной ответственностью можно добиться положительного результата в борьбе с коронавирусной инфекцией и остановить ее распространение.

Беседовала Татьяна САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry