Травматологи шутят: о том, что на улице есть гололед, можно узнать, не выходя из кабинета — достаточно следить за количеством больных. Однако, отвечая на вопросы МЛЫН.BY, врач-травматолог Борисовской ЦРБ Дмитрий Подольский был достаточно серьезен. Сегодня им приходится лечить и пациентов с коронавирусной инфекцией.

В травматологическом отделении борисовской больницы в очереди четыре человека. Ольга возле рентген-кабинета ждет сына. Заметно волнуется. Говорит, в этом отделении они частые гости: в семье два сына подростка. Один — руку сломает, второй — колено повредит.

— Вчера вечером с друзьями с горки покатались… на линолеуме, — делится Ольга. — Сегодня утром говорит, что копчик сильно болит. В школу, конечно же, не пошли. На работе отпросилась и сразу к врачу. Вот, на снимок отправили.

— Мама, зайдите! — пригласил Ольгу доктор. — По снимку у Артёма все в порядке. Но сейчас нужно поберечься, сделаю вам несколько назначений.

На этот раз Артёму повезло — отделался легким испугом. Парня отправили домой. Если бы получил серьезную травму — пришлось бы ложиться в травматологическое отделение к Дмитрию Подольскому. Врач поделился, что пациентов с «зимними» травмами уже начинает прибавляться.

— Счет пострадавших от гололеда только открыли. Все же погода в этом году была благоприятная. В эти дни выпал снег, температура один, два градуса — стало скользко. Процент травм увеличивается: вчера госпитализировали три человека, сегодня также поступают. В основном мужчины, большинство — с переломом лодыжек в голеностопном суставе.

Врач-травматолог Борисовской ЦРБ Дмитрий Подольский

Специалист поделился, что всплеск таких травм ненадолго:

— Как правило, потом ситуация стабилизируется. Вообще, как показывает статистика, разница в количестве травм между летними и зимними месяцами незначительная — всего лишь 10%. Чем это обусловлено? Зимой люди становятся более внимательны, страхуют себя, тротуары посыпаются. Всплеск гололедных травм, в том числе и ДТП, наблюдается, как правило, в начале холодов.

По словам Дмитрия Подольского, среди зимних травм — переломы лучевой кости, голеностопного сустава и ключицы, голени, ушибы и растяжения. В это время учащаются черепно-мозговые травмы, иногда со смертельным исходом.

— И, заметьте, у нас пациенты в трудоспособном возрасте, от 16 до 55-60 лет, — вздыхает доктор. — Старики, как правило, следят за собой: скользко, холодно — лишний раз не выйдут из дома. Повторюсь, как только люди адаптируются к погоде, травмы сокращаются.

Каждого пятого пациента (а точнее — пациентку) подводит обувь. Вопреки законам физики, дамы отдают предпочтение каблукам. Некоторые практически катаются, как на коньках!

Впереди ожидают всплеск еще одного типа «зимних» травм: жертв петард и фейерверков. С годами их количество уменьшается, но они все еще есть. К примеру, как-то накануне новогодних праздников в травматологическом отделении лежали два пациента без пальцев — они баловались с петардами.

С каждым годом количество обращений в травматологический пункт растет. Если в 2017 году в больнице было 9 — 10 тысяч человек, в 2018-м — 11 тысяч, то 2019-м — почти 15 тысяч. Возможно, это связано с тем, что люди сейчас стали более грамотные и сразу обращаются к врачам. Не оставляют на пресловутое «авось». Современный ритм жизни также накладывает отпечаток на увеличение количества и степень травм — автомобильные, велосипедные, скейтные…

Если у пациента сломана рука, а он болен ковид?

В отделении Дмитрия Подольского проводят плановые (травматологические, ортопедические) и экстренные операции, оказывают нейрохирургическую помощь и помощь больным с заболеваниями головного мозга, выполняют восстановительные операции. В прошлом году медиками отделения было проведено больше 800 операций. Причем принимают пациентов не только с Борисовского района, но и из Крупского, Березинского, города Жодино. Со 2 ноября ковид внес определенные коррективы и в работу травматологического отделения.

— Сейчас плановая госпитализация запрещена, — поясняет врач. — Оказываем только экстренную помощь, ту, при которой ждать нельзя.

— Лечите ли травмы у пациентов с ковидом?

— Конечно! Если необходимо, выезжаем в «инфекционку» или вторую больницу (там лечат ковидных пациентов — Прим.). Но там нет операционных. И если человек нуждается в оперативном лечении — делаем это у себя в отделении. Потоки у нас разделены. Переделали часть реанимации под ковидный пост. Одна операционная также перепрофилирована под таких пациентов.

Шел. Упал. Очнулся — гипс!

Жертвами льда чаще становятся мужчины — они больше двигаются. И еще — больше выпивают.

— Много пациентов поступает подшофе, — говорит Дмитрий. — Шел. Упал. Очнулся — гипс! Травма голеностопа — типичный «зимний» диагноз. В больнице придется потратить минимум 2 часа — снимок, вправление под наркозом, снова снимок… И только потом врач решает, что делать дальше: отправить домой или под наблюдение. 1-2 месяца — при серьезном переломе руки, ноги — 2 и более, о полноценной работе и думать нечего. Это нужно было делать раньше.

И еще одна беда — когда желания не совпадают с возможностями. Например, мужчина решил покататься на коньках — и сразу из спорткомплекса направился в травматологическое отделение.

Советы доктора Подольского

Первое — правильная обувь. Это значит — по сезону, хорошего качества, с достаточно толстой подошвой, лучше — с протектором. Набойка также должна иметь протектор и быть резиновой, а не пластиковой. Травматологи сомневаются в эффективности пластырей, которые кто-то надевает на подошву. Хотя логика здесь верная: чем сильнее сцепление с тротуаром, тем безопаснее чувствуешь себя на льду. Если вы все же упали, лучше немедленно обратиться в травмпункт. Ну и первая помощь — зафиксировать конечность, приложить холод.

— Болевой порог у всех разный: у кого-то боль при ударе невыносима, у кого-то перелом ощущается не сразу, особенно в состоянии опьянения, — предупреждает врач. — Классическая ситуация. Человека привозят после праздников. Спрашиваем: «Когда ты упал?» Отвечает: «5 дней назад». «Почему не обратился раньше?» «Снимал» боль «рюмочкой», теперь пора на работу, а состояние хуже некуда».

— Как избежать зимних травм?

— По льду нужно ходить немного скользя, как на маленьких лыжах. Ехать на машине нужно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск падения. Пожилым людям рекомендуется прикреплять противообледенительные накладки на подошвы своей обуви. Важно научить детей технике безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Желательно — проводить детей в школу.

Учимся падать

Специалист подчеркивает: нужно уметь падать. Однако на практике его совет довольно сложен. Но, возможно, он сможет помочь избежать серьезных травм. Самые частые — переломы конечностей — возникают из-за того, что при падении человек инстинктивно выставляет вперед руку и падает на нее всей массой тела. Точно так же вы можете получить перелом неправильно выставленной ноги в области большеберцовой кости. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке, в которой так легко споткнуться и упасть.

Если чувствуете, что падаете, попробуйте сесть — так снизится высота падения. В момент падения нужно сгруппироваться — подтянуть подбородок к груди, руки прижать к животу, локти — в стороны. Попробуйте выставить плечи вперед и держать ноги вместе. В сочетании с приседаниями это даст группировку. Если вы упали на спину — прижмите подбородок к груди и разведите руки как можно шире. Это убережет вас от черепно-мозговой травмы. При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь замедлить падение, раздвинув руки и ноги, это только увеличит количество переломов. Главное условие правильного падения — не бояться удара заранее. Следуйте советам врача, а еще лучше — будьте внимательны и осторожны.

Алёна Дроздовская, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry