Как живут в пандемию в разных уголках мира, корреспонденту «А» уже рассказали наши соотечественники из Молдовы и Турции. Сегодня предлагаем «ковидные» истории из Италии и США.

Наталья, Рим, Италия:

– Недавно общалась с медсестрой одной из больниц города и вот, что она мне рассказала. Человек, у которого есть симптомы такие, как высокая температура, диарея, рвота, потеря обоняния и вкуса, может вызвать скорую помощь. К нему на дом выезжает специальная бригада. В больнице ему сразу же делают тест на covid-19. Результат известен уже через 2-3 часа. Врач оценивает состояние больного и решает, в какой госпиталь и в какое отделение его отправить. Если у человека преобладают различные симптомы коронавирусной инфекции, но нет температуры, то ему необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, можно по телефону. Тот назначает ему лечение на дому. Кроме того, к больному сразу же приезжают из местной санитарной службы сделать тест. В больницах тест делают всем, у кого есть подозрения на covid-19 или тем, кто ложится с другими патологиями. Кстати, тест, вызов врача и скорой помощи – все бесплатно, если подтверждается covid-19.

Если человек знает, что он провел время с кем-то из covid-положительных, он должен уйти на самоизоляцию на 14 дней. Тест стоит делать только, если есть симптомы. Есть вдруг человек, находясь на самоизоляции дома, почувствовал ухудшение, он звонит в скорую и его забирают в любой госпиталь региона, где есть свободное место. Для пациентов с covid-19 или с подозрением на вирус во все медучреждения отдельные входы.

Сделать тест может и любой желающий, при отсутствии каких-либо признаков. Но это будет уже на платной. В районе 40-50 евро.  

Евгений, штат Флорида, США:

– Моя семья перенесла коронавирус в конце лета. Дети температурили несколько дней. Мы же с супругой на себе прочувствовали все признаки «короны»: от диареи и рвоты – до потери обоняния. Но через неделю все как рукой сняло. Сделать тест у нас в штате – не составляет труда. Причем, бесплатно. Волонтерские палатки стоят возле многих торговых центров. Подходишь, и люди в костюмах «космонавтов» берут мазок из носа. В северных штатах – можно даже из машины не выходить, волонтеры сами подходят к окошку автомобиля. Оставляешь данные, и через некоторое время на электронную почту приходит результат. А дальше уже смотришь по состоянию. Плохо – звонишь в свою клинику и записываешься на прием к врачу. У нас в семье страховки – никаких проблем.

В Америке все, кто может работать удаленно, в офисы не выходят еще с весны. Мы с женой тоже трудимся из дома. Детей в школе каждое утро встречает медик, измеряет температуру. Если вдруг ребенок в школе почувствовал недомогание, ему сразу же делается тест на covid-19. И в течение получаса результат готов. Согласие на это действие все родители в письменной форме дали еще в начале года. К слову, если в классе кто-то заболел, родителям приходит смс-оповещение о том, что их ребенок контактный.

В США в каждом штате свои правила. Во Флориде, к примеру, дети посещают школу, секции. А вот в некоторых северных штатах, рассказывали знакомые, закрыты все учреждения образования, спортивные объекты, тренажерные залы и т.д. Люди выходят только в магазины и парки. Но, стоит отметить, что здесь народ достаточно ответственный. Если ввели масочный режим, то все в масках. И это безоговорочно. В парках и магазинах неукоснительно соблюдают дистанцию. Даже на пляже все стараются быть на расстоянии друг от друга. Я иногда читаю или смотрю новости из Беларуси и удивляюсь, почему люди так пренебрежительно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Масочный режим – а на фото в том же магазине хорошо, если половина покупателей в масках.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4