Сегодня в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь на очередном заседании в Овальном зале Премьер-министр Роман Головченко представил депутатам программу деятельности Правительства до 2025 года. Депутат Парламента Александр Шипуло, который участвовал в заседании, рассказал журналисту «А» подробности.

Об экономике и предпринимательстве

— Глава Правительства озвучил, что совместно с депутатским корпусом предстоит принять порядка 25 законов, внести изменения в 7 кодексов Республики Беларусь, — рассказал Александр Валерьевич. — Много внимания в докладе было уделено вопросам экономического развития нашей страны, созданию равных условий для предприятий и организаций разных форм собственности. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип: сумма зарабатываемых денег напрямую зависит от производительности труда. Работает человек высокоэффективно — больше зарабатывает. Предстоит еще продумать и то, как сделать более совершенной систему мотивации управляющего персонала.

В следующей пятилетке Правительство предполагает реализовать крупные проекты в сфере инновационного здравоохранения и в фармацевтике, других отраслях экономики.

Роман Головченко отдельно остановился на развитии предпринимательства. В частности, говорилось о деловом риске для коммерческих предприятий, чтобы у них было какое-то право на ошибку. Кроме того, необходимо укреплять конструктивный диалог бизнеса и власти. В основе же работы Правительства будет создание благоприятных условий для инвестирования, снижение рисков для инвесторов и улучшение бизнес-среды.

Правительство разработало подходы к оздоровлению проблемных госпредприятий. При этом Премьер-министр подчеркнул: речь не идет о том, чтобы создать какие-то особые условия поддержки госсектора, и пояснил: Правительство ранжировало предприятия на три категории. Первая, самая большая группа, — предприятия, способные развиваться самостоятельно без существенной государственной поддержки. По ним стоит вопрос, в основном, только в улучшении менеджмента.

Вторая группа (таких в Беларуси порядка 250) — предприятия, которые все заработанное отдают на обслуживание долгов.. Но при этом они способны развиваться, а потому нужно принимать меры по их финансовому оздоровлению.

Но есть около 400 предприятий (третья группа), которые устойчиво неплатежеспособны. Больше половины их занято в сельскохозяйственной отрасли. По мнению Правительства, финансовая поддержка со стороны государства целесообразна только для некоторых из них. Оставшихся же ждет перепрофилирование, санация, ликвидация с управляемым перенаправлением рабочей силы. Именно с перенаправлением: работники таких предприятий должны быть трудоустроены.

О пенсиях, декретном отпуске и помощи многодетным семьям

— Предстоят изменения в пенсионной системе, и это напрямую связано с необходимостью сохранить стабильность в пенсионном обеспечении, — продолжил парламентарий. — В Правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40 процентов от среднемесячной зарплаты по стране. Предусматриваются новые критерии установления минимальной заработной платы: она должна быть не менее 30 процентов от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

Премьер-министр остановился на вопросе демографической безопасности. Стимулировать рождаемость призваны адресная помощь государства многодетным семьям; в приоритете по-прежнему остается строительство жилья для этой категории семей. При этом необходимо предусматривать различные формы предоставления либо приобретения жилья: арендное, ипотека, строительство индивидуальных домов.

В стадии обсуждения пока остается вопрос о сокращении либо каких-то других модификациях декретного отпуска. Есть разные варианты, например, такой: оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. По словам Романа Александровича, любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом.

В завершение беседы депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло отметил, что во время доклада Премьер-министр поднимал много других очень важных для страны тем. И касались они разных сфер жизни белорусского общества.

— Уверенности придало заявление Романа Александровича по одной из них: «Считаю, что есть воля решать вопрос, видение, как это делать, и команда, которая готова реализовывать задачу». Учитывая большой практический опыт Правительства и депутатского корпуса, это высказывание можно применить ко всей озвученной программе деятельности Правительства до 2025 года и достичь главной цели: роста благосостояния населения, — подчеркнул парламентарий.

Светлана ИВАНОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2