День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция – это само присутствие вируса иммунодефицита человека в организме. Долгие годы вирус может не давать о себе знать, иногда до 10 лет ВИЧ-инфицированный человек выглядит хорошо, его ничего не беспокоит. Однако, постепенно вирус разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий. Когда иммунитет значительно ослабевает, организм уже не может эффективно бороться с заболеваниями, которые он достаточно легко побеждает при здоровой иммунной системе. Со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует и человек страдает от различных тяжело протекающих заболеваний, которые поражают весь организм. На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы полностью победить вирус, так как ВИЧ способен быстро мутировать (изменяться), что затрудняет поиск вакцины и лекарства, полностью излечивающего ВИЧ-инфекцию, но есть специальные препараты, которые могут приостановить развитие ВИЧ-инфекции и позволяют человеку жить полноценной жизнью.

Как происходит инфицирование?

 Необходимое условие инфицирования – проникновение вируса в кровь. Это может произойти, если в организм человека (непосредственно в кровоток либо на слизистые оболочки) попадает биологическая жидкость с высокой концентрацией ВИЧ.

ВИЧ-инфекция передается через:

• кровь

• сперму

• вагинальную жидкость

• грудное молоко

Существует только 3 пути передачи ВИЧ:

Половой. Инфицироваться можно при любом половом контакте (вагинальном, анальном, оральном) без использования презерватива. При незащищенном половом контакте всегда существует риск заражения, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом. Женщины биологически более уязвимы к ВИЧ, вероятность передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 2 – 3 раза выше, чем от женщины к мужчине. Риск заражения возрастает, если на слизистых половых органов, рта, прямой кишки есть микротравмы. Например, если у одного из партнеров (или у обоих) есть инфекции, передающиеся половым путем, либо имело место изнасилование, а также сексуальные практики, связанные с риском травмирования.

Парентеральный (через кровь) – при использовании общих инструментов (игл, шприцев, посуды для приготовления наркотических средств) при внутривенном введении наркотиков; применении нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвенных лезвий, маникюрных принадлежностей и т.п.). Вирус также может попасть в организм человека при переливании инфицированной донорской крови. В нашей стране вся донорская кровь и ее  препараты проходят обязательное тестирование, что сводит риск заражения ВИЧ при переливании к минимуму.

Вертикальный (от матери ребенку). ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Будущий ребенок может заразиться ВИЧ только от матери, вирус не передается непосредственно от отца. В большинстве случаев ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Если не предпринимать никаких специальных мер, ребенок инфицируется от матери в 25 – 50% случаев. Сегодня существуют эффективные методы снижения риска до 2%. Но для этого женщина должна знать свой ВИЧ-статус, принимать специальные препараты (антиретровирусную терапию), не кормить ребенка грудным молоком и соблюдать все рекомендации врача.

ВИЧ не передается

ВИЧ содержится и в других жидкостях организма: слюне, слезах, поте и т. д., — но в недостаточной для инфицирования концентрации. ВИЧ не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых.

Как человек может узнать, есть ли у него ВИЧ?

Без специальных тестов врачи на профосмотре могут заподозрить только по СПИД-индикаторным заболеваниям. Это те, которые у здоровых, не зараженных, людей случаются крайне редко или не случаются вовсе. Пример: Человек молодой, и у него в принципе никаких проблем со здоровьем быть не должно. Но при этом у него постоянно белый язык, налет с внутренней стороны щек, плюс ногти какие-то тусклые, «погрызенные». Это и есть то самое СПИД-индикаторное заболевание – кандидоз полости рта и кожи.

Сегодня в аптеках можно найти экспресс-тесты, определяющие наличие ВИЧ в организме по слюне. Естественно, он намного менее точен, чем тест по крови. В общем, результат, как с тестами на беременность: если сомневаетесь, лучше перепроверить экспресс-тест сдачей анализа крови на ВИЧ-инфекцию.

 Результат теста может быть:

Положительным. Это значит, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. В этом случае назначается еще одно, дополнительное исследование крови для подтверждения диагноза. Важно помнить, что ВИЧ-инфекция – это еще не СПИД! Даже без специального лечения люди живут и чувствуют себя здоровыми много лет. Человек находится под наблюдением врача, состояние его иммунной системы контролируется с помощью специальных анализов. Человеку назначается антиретровирусная терапия, которая позволяет:

• Снизить количество вирусов в крови

• Восстановить иммунную систему

• Повысить способность организма противостоять инфекциям.

Все это становится возможным только при своевременном обнаружении ВИЧ-инфекции.

Отрицательным. Это означает, что антител к ВИЧ в крови не обнаружено. Такой результат может быть в двух случаях – если человек не инфицирован ВИЧ либо если человек заразился совсем недавно, и его иммунная система еще не успела выработать достаточное количество антител, чтобы тест смог их «увидеть». У большинства период накопления антител длится до трех месяцев от момента заражения, редко – до полугода. Это время называется «периодом окна». Если в «периоде окна» получен отрицательный результат, это не значит, что человек не инфицирован ВИЧ. Более того, если ВИЧ все-таки есть, человек с большой вероятностью может передать вирус другим (одним из трех путей, о которых мы говорили выше). Именно поэтому рекомендуется проходить обследование на ВИЧ несколько раз: первый – как можно быстрее (так вы фиксируете свой изначальный ВИЧ-статус), второй —  через 3 месяца после ситуации риска, например, после незащищенного полового контакта.

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Ранее выявление ВИЧ позволяет:

• сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением. Лечение ВИЧ-инфекции в нашей стране доступно и бесплатно для пациента.

• снизить риск инфицирования своего полового партнера;

• спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку (для женщин).

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАТИВНУЮ ПОМОЩЬ ПО ВОПРОСАМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

8(0177) 76-85-52 (г. Борисов)

8(017) 379-65-77 (г. Минск)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry