Ситуация с коронавирусом изменила привычный ритм жизни не только белорусов, но и жителей всего мира. Закрыты границы, ограничены, а где-то и полностью приостановлены  массовые мероприятия и посещение общественных мест, введен масочный режим. Как живут в пандемию в разных уголках мира, корреспонденту «А» рассказали наши соотечественники.

Алина, Кишинев, Молдова:

– Безусловно ситуация серьезная. У нас в стране введен масочный режим. Нахождение без маски влечет штраф, причем немаленький. Люди соблюдают это нововведение как из-за боязни заболеть, так и из-за страха выложить кругленькую сумму денег. Даже на улицах люди обязаны быть в масках.

Я работаю воспитателем детского сада. С утра и до конца рабочего дня весь персонал в средствах индивидуальной защиты. И  не так, что встретили детей в масках, а как только родители за порог, мы их сняли. Здесь все строго. Маски приобретаем за свой счет. У меня с собой всегда штук 5. На всякий случай. Меняю каждые 3 часа. Постоянно обрабатываю руки. Детки в саду находятся без масок. А вот в других общественных местах за этим должны следить их родители. В принципе с 5 лет детям рекомендовано нахождение в них вне дома. Среди моих близких «короной» никто не болел. Но я слышала от знакомых, что смертельных случаев хватает. В основном же все отделываются легко. Бесплатных тестов нет. Но если есть страховой медицинский полис и наличие симптомов (высокая температура, кашель, потеря обоняния и т.д.), то его сделают бесплатно.

Елена, Анкара, Турция:

– Что такое «корона», знаю не понаслышке. «Примерила» ее и сама. Правда, перенесла бессимптомно. Я бы и не узнала о том, что переболела, если бы в один из дней не… потеряла сознание. Муж вызвал скорую. Привезли в приемный покой больницы, сделали КТ и заметили в легких «матовое стекло». Соответственно, сразу сделали ПЦР-тест и положили в стационар. Под наблюдением врачей я находилась 5 дней. Прошла курс лечения антибиотиками. Но, повторюсь, никаких симптомов больше у меня не было.

Две недели семья находилась на самоизоляции. К слову, за ее несоблюдение в Турции серьезные штрафы. Если человек на самоизоляции, он скачивает на телефон специальное приложение, по которому отслеживают его местонахождение. Кроме того, связь с такими людьми поддерживают сотрудники медучреждений. Да и сарафанное радио никто не отменял: могут сдать те же соседи. То же самое с масками – они обязательны везде, даже на улице. Не так давно запретили курение в парках и скверах, ведь курящие люди приспускают маски и таким образом представляют угрозу для остальных. Штрафы за несоблюдение большие.

Тесты делают всем, кто обращается в государственные медицинские учреждения (приемные покои больниц) при наличии симптомов. Бесплатно. Без симптомов тесты проводят на платной основе. Даже если вас ничего не беспокоит. К примеру, при необходимости вылета за границу, где принимающая сторона требует наличие отрицательного результата. Платно можно сдать тест как в частных медцентрах, так и в государственных.

Почувствовав недомогание, люди обращаются в медучреждения, где работают семейные врачи – вроде наших терапевтов, не узкие специалисты. Оттуда, при наличии серьезных симптомов, больных направляют в госклиники или назначают лечение на дому.

(Продолжение следует)

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry