По заявлению помощника председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ии Малкиной, в ЕЭК полагают, что вступление в силу соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС может произойти уже до конца этого года.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС было ратифицировано в России, Беларуси, Армении и Кыргызстане. Как рассказала Ия Малкина, в настоящий момент свое слово должен сказать Казахстан. Соглашение позволит нивелировать различия в пенсионных системах стран-участников ЕАЭС, а именно в пенсионных правах трудящихся.

– То есть, к примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в России не получал. После вступления документа в силу трудящиеся союза будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от четырех стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству, – приводит слова помощника председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии БЕЛТА.

Малкина также подчеркнула, для того, чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другой стране ЕАЭС не менее одного года. Таким образом, благодаря соглашению, граждане смогут получать заработанные пенсии в любой точке союза.

Фото Александра ПОБАТА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry