Недавно разговорилась с одним человеком, который настаивал на том, что в последние годы как-то перевелись хорошие родители. По его словам, чуть ли не каждый готов «сплавить» своего ребенка в кружки, секции, к бабушкам… Лишь бы только самому не заниматься его воспитанием. Мол, это задача учителей. Для родителей главное – одеть, обуть ребенка и покормить. Эх…
Ну разве можно всех под одну гребенку? Говорить за всех не берусь. Попробую объяснить свою позицию на конкретных примерах. Я мама двоих детей. Помимо учебы в гимназии и школе, дочка и сын получают дополнительное образование. Ведь когда, как не в детстве, развивать своего ребенка? Учить языки, заниматься спортом и музыкой, учиться играть в шахматы, рисовать. И то, что мои дети проводят много времени за пределами дома, нисколько не говорит о том, что я отмахиваюсь от них. Какая глупость! Наоборот, я с особым уважением смотрю на тех родителей, которые умудряются помимо работы и домашних хлопот еще находить время для того, чтобы отвезти детей в учреждения дополнительного образования. В современном мире, наверное, сложно отыскать ребенка, который ограничивался бы школьными занятиями. Кто-то не согласится со мной и скажет, что можно и самому позаниматься с ребенком. Согласна. Но быть профессионалом во всем нереально.
Безусловно, в обществе есть и такие родители, которые сидят за мониторами компьютеров, играют в смартфонах, лежат на диване перед телевизором, а на родительских собраниях готовы учителям вытрясти душу. Таких людей мне жаль…
Воспитание должно идти комплексно: и дома, и в школе. Если учитель будет учить добру, а ребенок дома будет видеть обратное, ничего путного не выйдет. Или наоборот: если дома у ребенка спокойная добрая атмосфера, а учитель в школе всегда раздражен, это наложит свой отпечаток.
Расскажу одну историю, услышанную мной от опытного педагога с 35-летним стажем. Она – учитель математики. Недавно на встрече выпускников к ней подошла ее бывшая ученица и сказала слова, которые стоят многого: «Ирина Петровна, я не помню, как вы нам объясняли логарифмы, косинусы и синусы, но я помню, как вы часто повторяли, что в любой жизненной ситуации всегда нужно оставаться человеком. Сегодня я повторяю эти слова своим детям». В то время администрация школы делала замечания педагогу за «разговоры о жизни» и отхождение от темы во время урока. А она всегда отвечала: воспитывать нужно вовремя, в нужный момент, по горячим следам. Не порицанием: «зачем», «как ты мог», «почему», а спокойно, разложив ситуацию по полочкам, найдя причину и сделав вывод. Только тогда можно будет пожинать плоды.
Еще одна история, рассказанная мне знакомой. В свое время ее сын дружил с мальчишкой из семьи, где мама одна воспитывала детей и «очень хотела устроить свою личную жизнь». Ее мальчик был довольно ершистым и дерзким. И некоторые родители были против дружбы их сыновей с ним. Но одна ситуация расставила все точки над «i». Как-то подростки компанией отдыхали на местном озере. Играли в мяч, бегали. Один парень случайно наступил на стекло и повредил связки. Идти он не мог. Его в буквальном смысле слова «на руках» принес домой сын той «горе-соседки». Как же стыдно было моей знакомой перед тем мальчиком. Ведь только в семье, где есть положительный пример, а не постоянные нравоучения, будут поступать по совести.
– Воспитывать детей должны и родители, и школа. Но семья – в первую очередь, – считает Татьяна Сергеевна, многодетная мама и учитель одной из борисовских школ. – Родительское воспитание – это тяжелейший труд. Нужно уметь контролировать свои эмоции, сохранять самообладание, доверять детям, принимать их такими, какие они есть, уважительно относиться к их словам, делам, поступкам. Ни в коем случае ни унижать. Ребенок должен чувствовать любовь и быть уверен, что родители придут к нему на помощь даже в самую трудную минуту. А родителям необходимо понимать, что никогда не поздно исправиться и сделать выводы.
И еще… Возвращаясь к вопросу «бабушек и дедушек». У родителей тоже должно быть свободное время, пауза, выходной от детей. Возможность сходить вдвоем в ресторан, кино или банально просто прогуляться. И кто в данном случае, как не любимые бабушки и дедушки, может выручить? Ограждать от них внуков – еще большее кощунство. Согласны?
А вообще над этой темой можно рассуждать долго, и у каждого будут свои доводы. Просто не забудьте перед сном обнять ребенка и сказать ему, что он самый лучший. И это будет маленькое зернышко в большой урожай.
Анна МЕРКУШЕВИЧ
P.S. Уважаемые читатели, если вы хотите высказаться на эту тему, пишите нам.