По доброй традиции сегодня в здании Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева прошло очередное заседание общественной приемной. В этот раз прием вели председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев и Наталья Кулакова, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилии Ананич.
Первой обратилась борисовчанка Екатерина Б., которая эмоционально говорила о том, как важно в довольно непростое время не утратить социальную направленность государства. Речь шла о медицинском обслуживании белорусов в период пандемии, доступности образования, а также защищенности матерей и детей.
— Это те три «кита», которые позволяют называть наше государство социально ориентированным, — подчеркнула Екатерина Борисовна. — Необходимо, чтобы они сохранились и в обновленной Конституции.
Александр Е., офицер запаса, обратился в общественною приемную с проблемой. Александр Иванович работал в частной фирме, но она обанкротилась, а долг ему по зарплате в 4000 рублей «повис в воздухе». Есть соответствующее решение суда о взыскании с предприятия этой суммы, но дело затягивается.
— Необходимо совершенствовать законодательную базу в вопросе выплаты задолженности по зарплате работникам при ликвидации предприятия негосударственной формы собственности, — подчеркнул заявитель.
Разумеется, вопрос принят к рассмотрению, и как только будет получен ответ, заявителя сразу проинформируют.
Егор Б., мужчина средних лет с натруженными руками, не пожалел времени в свой выходной и обратился в общественную приемную с предложением законодательно увеличить объем и качество уроков трудового воспитания. А еще создавать секции и кружки, где ребята могли бы научиться элементарным умениям, которыми должен владеть любой мужчина.
— Доходит до смешного, — сказал он. — Внуки не знают, как забор построить, ворота покрасить, дрова поколоть…
И этот вопрос взят «на карандаш».
Валерий А. отметил самое, на его взгляд, важное, что должно учитываться при реформе Основного Закона. Речь шла об укреплении централизации власти, о необходимости принятия исключительно взвешенных решений на всех уровнях госуправления. Без этого, уверен борисовчанин, спокойная жизнь в нашей стране невозможна.
Евгений АЛПАТОВ, фото автора