Если вы когда-нибудь попадёте в белорусский город Борисов, то обязательно посетите Брилёвское поле и деревню Студёнку. Эти места на берегу реки Березины уже более двух столетий остаются символом одной из самых горьких страниц европейской истории.

Поэтому, когда вы услышите радостные возгласы некоторых историков: «Здесь разбили армию Наполеона!», не спешите аплодировать. Ибо то, что произошло тут в 1812 году, — трагедия.

А память о далеких событиях — напоминание ныне живущим: нет ничего более страшного, когда люди убивают людей.

И никакие «грандиозные планы» или «высокие идеалы» не могут оправдать войны, насилие и человеческие страдания…


Каждый год в конце ноября на Брилевское поле приезжают люди из разных стран — вспомнить историю. Замереть в минуте молчания. Опустить к подножию памятников цветы.

И уже много лет тут проводится военно-историческая реконструкция «Березина». Униформисты из Беларуси, России, многих европейских государств разыгрывают наиболее важные эпизоды сражений 1812 года.

Мчащиеся всадники, идущая плотным строем пехота, сверкающие начищенные ружья, грохочущие пушки и оглушительные взрывы, развевающиеся знамена и победные крики — картины прошлого оживают перед многотысячной публикой…
2020-й, увы, — год особенный. Закрыты границы. Традиционные встречи отменены. И культурно-массовые мероприятия тоже. Исход «Березины» предрешила «корона» — фестиваль откладывается. Будем надеяться, лишь до следующего ноября.

Но все же сегодня на Брилевском поле не безлюдно. Почтить память погибших приехали председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Борисовского райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, представители общественных объединений и клубов военно-исторической реконструкции.

Александр Потоцкий — подполковник в отставке, активный участник борисовского реконструкторского движения. На Брилевском поле он — командир 15 пехотной дивизии русской императорской армии, командир артиллеристов.

— В нашем клубе состоит около 80 человек, включая пехоту, саперов и артиллерию, на «вооружении» — 4 пушки. Мы стараемся доносить до современников максимально правдивый рассказ о том, что происходило на территории современной Борисовщины более двух столетий назад.
Подполковник русской императорской армии Евгений Беляцкий:

— Витебский пехотный полк, который я представляю вместе с товарищами по оружию, 28 ноября 1812 года вышел через Стаховский лес на поле. Русским солдатам противостояла французская кавалерия. Битва была неравной, полк понес большие потери. На Брилевское поле приезжаем каждый год — считаем своим долгом почтить память погибших во время сражений на Березине.

— Двести восемь лет тому назад на реке Березина сложили головы солдаты двух великих армий. И с тех пор навеки связаны общей памятью два народа — белорусы и французы, — сказал в своем выступлении на митинге памяти Петр Навицкий. — И ежегодно мы собираемся на этом месте, потому что не ослабевает интерес к войне 1812 года, потому что мы помним нашу общую историю. Вечная память павшим…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора