…Вечер пятницы. Ноябрьские сумерки. В окнах длинного деревянного дома на высокой насыпи у железнодорожного моста, горит свет. Сегодня здесь особенно оживленно: в усадьбе борисовского мецената Ивана Колодеева принимают гостей.

Женщины в платьях в пол поправляют у зеркал прически: ни один случайный локон не должен упасть на оголенные плечи. Снисходительно протягивают руки в длинных перчатках кавалерам — для приветственных поцелуев.

Мужчины гладко выбриты, подтянуты. Оглядываются по сторонам, присматриваются к дамам. Возможно, среди них есть та, которая заставит сердце биться быстрее…

Юные прелестницы волнуются до дрожи в пальчиках — это первый в их жизни бал, открытие окошка в новый мир, встречи с которым они так ждали!

Взмывает смычок музыканта и касается струн. Музыка разливается по дому, приглашая гостей собраться в красной гостиной. Именитый квартет воодушевленно играет мелодию за мелодией.

Пары скользят по паркету — почти бесшумно, будто не касаясь пола; лишь слегка уловимый шелест платьев, так напоминающий взмах крыльев бабочек.

Дамы — кто кокетливо, кто, напротив, смущаясь, смотрят на своих партнеров. Кавалеры поддерживают их бережно, словно те — фарфоровые статуэтки. Склоняются, что-то шепчут на ушко.

Бал. Будто и не было 208 лет…

Я стараюсь быть незаметной: дресс-код строжайший, исключительно стиль ампир — это одно из главных правил, который не позволяется нарушать никому. В перерыве между танцем и занятной игрой в фанты увожу в сторону Анастасию Буцкевич: диктофону в зале точно не место.

Анастасия — руководитель студии исторического танца «Ампир», председатель Борисовского общественного объединения «Историческое собрание». Это благодаря ее идее и стараниям в Доме-усадьбе Колодеева уже в четвертый раз проходит «Золотой осенний бал».

— В 2017-м — в 205-летнюю годовщину событий на Березине — наш коллектив вышел на тот уровень, когда мы уже были готовы выйти с инициативой проведения такого бала в нашем городе, — рассказывает девушка. — До того мы успели побывать во многих странах, где участвовали в подобных мероприятиях, набрались опыта. В Борисове к тому времени уже завоевала популярность как среди местных жителей, так и среди многих приезжих гостей, военно-историческая реконструкция на Брилевском поле. Но среди офицеров в 1812 году было негласным правилом: перед очередной баталией собираться в кругу очаровательных дам и танцевать красивые салонные танцы. Так и появилась идея организации Золотого осеннего бала.

Чтобы участникам было комфортно, обычно приглашается ограниченное их количество — от 20 до 30. Но, правда, в юбилейный год было 70 гостей. Изюминкой нынешнего бала стало большое количество новичков.

Для многих дам и кавалеров он стал первым. Первое платье, первый костюм, первые впечатления — самые сильные, которые, без сомнения, останутся на всю жизнь…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автор

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
111