Беседуем об этом с и.о. заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ингой Баранниковой.

— Инга Васильевна, эти тесты показывают не одно и то же?

— Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тест на антитела — это два совершенно разных исследования: и по материалу, и по методике выполнения, и по полученному результату. В методе ПЦР, как правило, берется отделяемое слизистых респираторного тракта (мазки берут из носа и зева), а затем выполняют исследование по обнаружению РНК-возбудителя. Таким образом, мы ищем виновника процесса — сам вирус. Методика же определения антител — это исследование иммунной системы на столкновение с вирусом. Для исследования на антитела берется кровь.

Положительный результат ПЦР означает, что генетический материал возбудителя присутствует в организме пациента, то есть человек является заболевшим коронавирусной инфекцией. Но… При этом отрицательный анализ не всегда означает отсутствие вируса, так как результат ПЦР-анализа зависит от качества забора материала (до начала забора пациент не должен принимать пищу, чистить зубы, пить напитки), вирусной нагрузки, стадии болезни.

С интерпретацией результатов тестов на антитела ситуация тоже непростая. В случае с COVID-19 не у всех пациентов при попадании в организм вируса образуются антитела. Это зависит от состояния иммунной системы и здоровья в целом, от количества вируса и пр. Положительный результат теста на антитела к COVID-19 говорит о том, что организм столкнулся с вирусом.

— Правда ли, что тест на антитела не покажет коронавирус в инкубационном периоде в отличие от ПЦР?

— Нет, не правда. Так как иммунной системе необходимо время для распознавания вируса и выработки определенных антител.

— Если появились подозрения на коронавирус, когда их может подтвердить или развеять тест на антитела?

— Для диагностики текущей инфекции полезно определение антител, но не на первых этапах. При коронавирусной инфекции среднее время появления иммуноглобулинов М — девятые сутки от начала клинических симптомов (минимум 7 дней). В любом случае результаты теста всегда нужно сопоставлять наличием или отсутствием симптомов заболевания.

— Надо ли сдавать тест на антитела?

— Тест на антитела может быть полезен для диагностики коронавирусной инфекции, для оценки динамики или исчезновения антител, для оценки общей картины.

— Спасибо за просвещение.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Елизаветы ЯЦУК

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6