Ветер гнал по небу серые косматые облака. Создавалось впечатление, что они из свинца, такими тяжелыми казались. Вокруг было холодно и пустынно. Электричка «выплюнула» людской поток, который тут же «проглотил» подъехавший автобус.

И никто не замечал под лавкой маленькую лохматую собачонку. Совсем недавно у нее родились трое неуклюжих щенков.

Она не ела несколько дней. У нее только хватило сил облизать эти барахтающиеся комочки, а вот дать им молока, обогреть на морозе она не могла.

Один из щенков уже умер. Он лежал чуть в стороне, неподвижный, застывший. А двое других продолжали тыкаться носами в брюхо матери. Пытались найти то, чего там не было.

Все мы появляемся на свет в муках. И также в муках многие уходят в небытие.

О чем думали они, когда замерзали? Этого никто не узнает. Я знаю одно: никогда не прощу себе, что не взял их с собой, а только смог отсрочить ее конец, дав немного поесть. Я видел ее плачущие глаза. В них был укор, укор всем нам, «царечкам» природы. За ее бродячую жизнь, за страшный конец…

Утром дворничиха нашла под лавкой собаку и трех ее замерзших щенков. Она закопала их неподалеку в лесу и была единственной, кто тяжким вздохом проводил животных в последний путь.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8