Да, и такое бывает! Жило-было себе садоводческое товарищество «Урожай». Обычные летние домики, старательные хозяева — каждый на своей «фазенде» копошится, огородничает. И улочки под номерами. Но постепенно все изменилось…

А началась трансформация 18 лет назад, когда участок тут приобрели супруги Наталья и Евгений Лавровы.

Хозяйка осмотрелась и сразу мужу сказала: вот здесь будет расти калина, это место — для беседки, вот там поставим качели, перед домом посадим розы.

А вокруг… вокруг тоже будут цветы!

Дача должна душу согревать, быть тем уголком, куда хочется приезжать после напряженных рабочих будней. Где с родными людьми можно без суеты о жизни поговорить, помечтать, о планах подумать.

Где детям будет место порезвиться: сын и дочь Лавровых живут в Минске, и пятеро внуков обычно проводят каникулы у бабушки с дедушкой.

Присматривать за босоногой ватагой помогает спаниель Лаки — тоже столичный житель, предпочитающий шумному мегаполису уют загородного дома и простор для перемещения.

Скучать и бездельничать на даче не приходится никому — некогда: Наталья просто супергенератор творческих идей. «Наши руки не для скуки», — говорит. Поэтому рукодельной красоты вокруг дома — море. Все ландшафтные изыски так органично вписались в экстерьер, что некоторые представители дикой природы принимают дачный участок за родную среду обитания: то ежики в гости заглянут, то лебеди приплывут…

Что касается цветоводства, то Наталья сама им «заболела» и соседей «заразила».

— Так и стали мои соседушки свои посевные площади уменьшать и все большие участки отводить под цветочную красоту, — улыбаясь, говорит Цветочная Фея. — Начали друг с другом делиться семенами, луковицами, рассадой. Так помаленьку и превратилась наша улочка в райский уголок. Пора цветения тюльпанов наступает — мы ее зовем Тюльпанной, сирень своими сочными гроздьями раскинется — переименовываем в Сиреневую, розы заблагоухают — становится наша улица Розовой. И универсальное название у нее теперь тоже есть — Цветочная.

Бродить по ней — одно удовольствие. Что налево посмотришь, что направо — красота. А ароматы какие…

Наталья приняла участие в нашем конкурсе «Мой уютный мир» и заняла в нем почетное третье место.

О победе узнала от дочери. Та позвонила, но новость сразу не выдала, решила посекретничать. Просто предложила купить «Адзiнства» и заглянуть на 16-ю страничку. И сюрприз удался!

— Большое спасибо за внимание к моим художествам, очень приятно, — поблагодарила Наталья.

А наш главный редактор Екатерина Воробьева, вручая приз, добавила:

— Когда я смотрела работы участников конкурса, то подумалось: вот бы каждый житель нашего города старался украшать местечко, в котором живет, — будь то собственное подворье или участок возле подъезда! И наш Борисов расцвел бы.

А ведь это и правда!

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1