Дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения категорий участников движения. Но при этом есть особо уязвимая категория — пешеходы, малейшая ошибка которых может стать смертельной.

В последнее время на территории Минской области участились ДТП с участием пешеходов. Причем в основном ДТП происходят в темное время суток, а большая часть пострадавших и погибших пешеходов находилась на проезжей части дороги в состоянии опьянения и без световозвращающих элементов.

За 10 месяцев текущего года в Борисовском районе произошло 26 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 5 человек и 21 получил травмы различной степени тяжести.

21 октября около 23.05 на автодороге М-1 «Брест-Минск-гр. РФ» в Борисовском районе 57-летний водитель, управляя автомобилем «ДАФ» в сцепке с полуприцепом, двигаясь в направлении Минска, совершил наезд на 67-летнего мужчину, который шел по проезжей части дороги по правой стороне. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту.

И в обязательном порядке необходимо обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди; если это нарукавная повязка, то надо надевать ее на правую руку. А лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Пешеходный переход является опасным местом. Опасность может усугубляться из-за ограниченного обзора, скопления пешеходов. При приближении к пешеходному переходу водителям транспортных средств нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, дать людям возможность покинуть проезжую часть.

В больших населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Что же касается обязанностей водителя, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу он должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Невыполнение требований ПДД водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам также зачастую приводит к ДТП.

Пешеход обязан действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами, необходимо убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.

Особую опасность создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен принять все меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для отдыха проезжую часть.

Согласно ст. 18.23 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста) я с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим незамедлительно сообщить в дежурную часть Борисовского РУВД на телефонную линию 102.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry