О том, что наш земляк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло заболел коронавирусом, я узнала не сразу. Тревожные мысли зародились после того, как на нескольких мероприятиях, где он должен был присутствовать, его не оказалось… «Неужели и Александр Валерьевич заразился «короной»?» – забеспокоилась я. К сожалению, предположения оказались верными. После этого стало еще более понятным, что COVID-19 не щадит никого: он не делит людей по социальному статусу, возрасту и коварно вторгается в каждую семью. Свою историю Александр Валерьевич согласился рассказать читателям «Адзiнства».

Деятельность депутата непрерывно связана с мероприятиями и деловыми встречами, в которых участвует много людей. А чем больше человек контактирует, тем выше вероятность заражения коронавирусом. Но при этом иногда бывает сложно выполнять рекомендации медиков – придерживаться социального дистанцирования.

Перестал чувствовать запахи

В один из выходных дней Александр Шипуло находился дома. Проснувшись, почувствовал, что у него притупилось чувство обоняния. Для того, чтобы «протестировать» самого себя, попробовал уловить запахи кофе и лука и… почти ничего не ощутил. К вечеру появилось недомогание. Измерил температуру, и увиденное не порадовало – высокая. В домашней аптечке нашел и принял жаропонижающие препараты – и заснул. Наутро созвонился со своими коллегами и понял, что есть похожие проблемы и у депутатов, с которыми общался в последнее время.

– Очень не хотелось верить, что у меня тоже может быть COVID-19. Думал, что, возможно, обычная простуда. Планировал отлежаться пару дней, как это обычно делал раньше, и был уверен, что через несколько дней стану чувствовать себя хорошо. Однако, учитывая неблагополучную эпидситуацию, решил не рисковать и обратился в поликлинику, – рассказал Александр Валерьевич.

Александру Шипуло открыли больничный лист и назначили терапию в домашних условиях. Он изолировался в отдельной комнате, чтобы минимизировать контакты с родными.

– Когда узнал, что результат моего теста положительный, первое, о чем подумал, – хоть бы никто не заболел из моих близких и из тех, с кем я контактировал в последнее время. Поэтому сразу поставил в известность людей, с которыми общался накануне: у меня коронавирус. Моим родным сделали тесты как контактам первого уровня: у дочки был отрицательный, а вот у жены положительный, но она перенесла болезнь дома в легкой форме, – отметил Александр Валерьевич.

Почти на протяжении недели его состояние оставалось без резкого ухудшения, была умеренная слабость, хотя температура во второй половине дня поднималась и до высоких значений. На выходных стало хуже: появилась одышка, головокружение, долго держалась высокая температура, и ее не удавалось сбить лекарствами.

Двусторонняя пневмония и госпитализация

Лечащий врач назначил компьютерную томографию. Это высокоэффективное оборудование появилось несколько лет назад в Борисове, поэтому нет необходимости отправлять пациентов на обследование в столицу. КТ имеет большое диагностическое значение и сегодня работает с большой нагрузкой.

Компьютерная томография подтвердила нехороший диагноз – двусторонняя пневмония. Такое состояние требовало госпитализации. Александр Валерьевич мог бы пройти лечение в столичной клинике, но решил, что будет гораздо комфортнее лечиться в родном городе. Дома ведь и стены помогают…

– Конечно, когда я сам оказался в больнице, то одолевали страхи, переживал. Ведь есть статистика, согласно которой 80% переносят коронавирус бессимптомно, у 15% – средняя тяжесть, а у остальных – тяжелая форма. Я не знал, в какую категорию попаду, – поделился
собеседник.

Александра Шипуло госпитализировали в кардиологическое отделение №2 Борисовской больницы №2, которое перепрофилировано для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В организме уже наблюдались симптомы кислородного голодания, поэтому поместили в палату, где организована кислородная разводка. 

– Больше всего меня беспокоило то, что не могу вдохнуть полной грудью. Не верилось, что я, тот, который раньше мог быстро идти, проезжать десятки километров на велосипеде, теперь оказался в таком ограниченном состоянии. И меня это пугало, – признался Александр Валерьевич.

В больнице состояние пациента было средней тяжести. Ставили капельницы, делали уколы. Весь медицинский персонал – от санитарочек до врачей – был предельно внимательным и профессионально выполнял свои обязанности.

– Я увидел, что борисовские медики работают слаженно и медицинская помощь оказывается вовремя. Все медработники – специалисты от Бога: любят свою профессию и относятся к пациентам с уважением, вниманием, заботой, – сказал собеседник.

В больнице Александр Валерьевич находился неделю. К счастью, ему удалось победить коронавирусную инфекцию. Хотя, вернувшись домой, он еще некоторое время находился на амбулаторном лечении.

– Честно сказать, я впервые оказался на больничном. Да, бывало, что простужался, случались недомогания, но всегда все переносил на ногах. За время своей болезни очень соскучился по депутатской деятельности и своим избирателям… Я привык, что много работаю, и мне это нравится. Как только почувствовал себя лучше, сразу приступил к работе на удаленке со своим помощником Аллой Георгиевной Ленкиной, которая в мое отсутствие представляла меня на мероприятиях и помогала вести дела, – отметил Александр Валерьевич.

Что помогло победить болезнь

Сегодня депутат чувствует себя хорошо и вернулся к привычному образу жизни. Но про болезнь не забывает и призывает всех борисовчан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью
окружающих.

– На личном опыте я понял, что коронавирус не просто обычная вирусная инфекция. Это инфекция, которая комплексно поражает организм, то есть находит органы-мишени, хронические заболевания, и чаще всего осложнения приходятся именно на этот орган. Может беспокоить бессонница, появляются вегетососудистые расстройства – учащенное сердцебиение, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони. Думаю, что победить болезнь мне помогло то, что в обычной жизни я веду здоровый образ жизни – не курю, не злоупотребляю алкоголем, занимаюсь спортом. Стараюсь  свободное время вместе с родными проводить на природе, путешествовать. А еще нужно быть позитивно настроенным – наши мысли имеют большое значение. Все это в совокупности позволяет сохранять не только физическое, но и душевное здоровье, – сказал напоследок депутат.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

P.S. Александр Валерьевич выражает слова благодарности главному врачу Борисовской больницы №2 Павлу Валерьевичу Хатько, заведующему кардиологическим отделением №2 Алексею Яковлевичу Пунтусу и всему персоналу этого отделения. А также – искреннюю признательность родным, друзьям, коллегам, бывшим пациентам и даже незнакомым людям, кто в непростое для него время выразил поддержку. И желает всем добра и здоровья!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6