Восемь заявителей обратились на «прямую телефонную линию», которую 24 ноября провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. В каждом звонке — проблема и надежда на то, что ее помогут решить.

Три вопроса касались уличного освещения: в деревне Ланковщина, на участке вдоль частного сектора по улице Краснознаменной и в переулке Зеленом в Борисове.

По первой проблеме парламентарий связался с председателем Неманицкого сельсовета Н.С. Крючеком и директором Борисовского РЭС А.А. Мартысюком. Выяснилось: вопрос им знаком и, более того, должен решиться в течение ближайшей недели. А еще здесь монтируется специальное оборудование, которое позволит регулировать освещение в ночное время.

Рассказывая о ситуации в переулке Зеленом, один из обратившихся к депутату пояснил, что проблема здесь еще и в обустройстве пешеходного маршрута, и существует она уже не один год. Отрезок пути к жилому массиву на улицах Ватутина и Л. Чаловской не только темный, но и не имеет тротуара, что делает его небезопасным, особенно когда на дворе темно. Между тем, людей там ходит много, среди них есть беременные женщины, посещающие женскую консультацию, и дети – учащиеся СШ №13. А.В. Шипуло взял данный вопрос на контроль и пообещал привлечь к его решению соответствующие службы.

То же касается и освещения по ул. Краснознаменной: проблема требует дополнительного изучения совместно со специалистами.

***

Волнует борисовчан и прохождение повторной медицинской комиссии. Сейчас это сделать довольно сложно — из-за большого наплыва пациентов в поликлиниках города, из-за разделения в них зон, в которых ведется прием посетителей, имеющих признаки ОРВИ, и остальных (это является профилактической мерой, препятствующей распространению инфекции COVID-19). И если раньше, согласно Указу Президента Республики Беларусь №172 от 19.05.2020 предусматривалась возможность продления срока действия справок, то теперь ее нет (по причине истечения срока действия самого Указа).

Александр Валерьевич разъяснил заявителю, что Минздрав направил в Минюст предложение о рассмотрении продления срока действия Указа, и в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

***

Следующий заявитель поделился с депутатом своими предложениями о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Согласно статье 80 действующей Конституции, Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Борисовчанин же предложил увеличить возрастной ценз до 45 лет — мотивировал тем, что к этому возрасту у человека уже есть достаточный опыт, который позволит грамотно управлять страной. Кроме того, по его мнению, кандидат на должность президента должен постоянно проживать на территории Беларуси не менее 20 лет и к моменту избрания быть руководителем организации с численностью более работающих более 1000 человек.

Предложения парламентарий передаст на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

***

За помощью в установлении справедливости обратилась к парламентарию жительница Борисова. Два года назад она проходила лечение в одном из медицинских учреждений Минска, и в послеоперационном периоде у нее развились серьезные осложнения. С тех пор женщина перенесла множество операций. С жалобами неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в Минздрав, Администрацию Президента Беларуси. Состоялся суд, но его решение заявительницу не удовлетворило.

Александр Валерьевич пояснил заявительнице: решение данного вопроса находится исключительно в компетенции суда, но порекомендовал обратиться в вышестоящую инстанцию — для пересмотра дела.

***

Поступило также обращение борисовчанина об отмененном автобусном маршруте Борисов – Могилев. Гражданин отметил, что ранее этим автобусом постоянно пользовались борисовчане-студенты, которые учатся в Могилеве. Но с марта этого года маршрут отменили. И это доставляет много неудобств.

А.В. Шипуло сообщил: он подготовит депутатский запрос в ГП «Миноблпассажиртранс», в компетенции которого находится решение данного вопроса.

***

По словам Александра Валерьевича Шипуло, он старается каждую минуту времени, отведенную для «прямой телефонной линии», использовать максимально эффективно, чтобы помочь решить как можно больше важных для борисовчан вопросов. И это ему удается.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry