В преддверии Международного дня инвалидов на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» открылась выставка «Созвездие», на которой представлены работы членов Борисовской РО ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Несмотря на то, что все участники имеют проблемы со зрением, это не мешает им творить. Ведь они видят душой и творят сердцем.

— Эта выставка — давняя традиция. Ее мы всегда проводим с ТЦСОНом, — рассказывает председатель Борисовской РО ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Раиса Налегач. — В прошлом году мы тоже здесь выставляли свои труды, а затем экспозиция участвовала в фестивале творчества «Снежаньскi карагод», где была по достоинству оценена посетителями. К сожалению, сегодняшняя выставка не такая объемная, как в предыдущем году. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в ней принимают участие лишь одиннадцать человек. Однако «Созвездие» покоряет сердца своей разнообразностью, к тому же в этой выставке участвуют два работника Борисовского филиала ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» Елена Харитончик и Ольга Моржец.

Картины, вышивка, бисероплетение, макраме, оригами — глаза разбегаются от обилия экспонатов. Работы вызывают восторг и восхищение. Умеют же люди творить!

Решили поинтересоваться у участников об их увлечениях и хобби.

— На «Светоприборе» работаю два года, — рассказывает Ольга Моржец. — Люблю что-то создавать своими руками, будь то поделки или картины. С рождения бабушка и мама привили любовь к творчеству. Ничего не задерживается — постоянно дарю поделки друзьям и знакомым.

— На выставке представлены мои работы по вышивке бисером и букеты из фоамирама, — делится Галина Врублевская.

— Я постоянно ходила сюда, в ТЦСОН, здесь меня многому научили, в том числе плетению макраме и вышивке крестом. И такие работы здесь тоже представлены. Всем умениям я обязана потрясающему коллективу центра.

— Люблю работать с разными материалами, — поясняет Наталья Кирнажицкая. — Особенно по душе — материалы, которые нам дает сама природа. Плету корзинки из сена, макраме, поделки из самых разных материалов. Являюсь руководителем любительского объединения «На пульсе позитива». Ко мне приходят люди с плохим зрением, и мы вместе создаем различные поделки.

Все участники выставки — активные члены Борисовской РОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». А благодаря сотрудничеству с ТЦСОН они могут показать свои таланты. С 3 по 15 декабря выставка будет демонстрироваться в фойе ГУ «Дворец культуры им. М. Горького», где ее смогут посмотреть все желающие.

Кроме того, свои работы продемонстрируют инвалиды, посещающие дневное отделение центра. Поэтому приглашаются все желающие!

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1