Проблема общественных туалетов в нашем городе, может быть, и не стоит очень остро, но все же… Довольно часто читатели звонят в редакцию и задают этот деликатный вопрос. Что ж, попробуем разобраться.

За комментарием корреспондент «А» обратился к заведующему отделением коммунальной гигиены ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ» Татьяне Козловской.

– На сегодняшний день в городе общественные туалеты работают на железнодорожном вокзале и по ул. Дзержинского. Также во всех больших сетевых магазинах есть общественные уборные, которыми бесплатно могут пользоваться все желающие. Кроме этого, согласно законодательству, нуждающийся может воспользоваться служебным либо общественным туалетом на любом объекте общепита, торговли, бытового обслуживания, АЗС, которых в Борисове и Борисовском районе достаточно. Если говорить о городском парке, ближайшие туалеты расположены на железнодорожном вокзале и в учреждении «Борисовский спортивно-стрелковый комплекс ФПБ», находящемся на территории парка, – пояснила Татьяна Ивановна.

Справочно:
Декретом Президента Беларуси от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены обязательные для соблюдения «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования». В соответствии с ними объекты должны быть обязательно оборудованы туалетами для работников, а при необходимости – для посетителей. Также на усмотрение организации допускается наличие общего санузла. Кроме этого, согласно требованиям, изложенным в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, утвержденных постановлением Минздрава РБ № 102 от 12 октября 2015 года, на автозаправочных станциях, в объектах общественного питания, бытового обслуживания, в магазинах обратившихся с просьбой воспользоваться уборной обязаны пустить в служебный туалет, если на объекте не предусмотрен общественный.

А теперь проверим, как на практике решается этот вопрос. Первым делом отправляемся в здание Борисовского спортивно-стрелкового комплекса ФПБ. На входе – вахтер. Камеры видеонаблюдения. Обращаемся с деликатной просьбой посетить уборную. Разумеется, еще на улице надели маску, а при входе обработали руки антисептиком. Окинув нас «рентгеновским» взором, вахтер соглашается пропустить.

Следующий объект – городская библиотека. Здесь, соблюдая тот же ритуал «маска-антисептик», без особых проблем доходим до цели.

Гораздо проще оказалось попасть в туалет гипермаркета, расположенного на пересечении улиц Гагарина и Строителей. Посещение поддерживаемого в порядке общественного санузла совершенно бесплатно.

Нет проблем в этом вопросе и в заведениях общественного питания: во всех трех кафе, куда мы обратились, воспользоваться санитарной комнатой не составило труда. Правда, в одном из них официантка с улыбкой предложила потом выпить чашечку горячего кофе. Чем мы и воспользовались…

К слову, в УП «Жилье» подчеркнули, что при проведении любых массовых мероприятий будь то на центральной площади или в центральном парке отдыха, по заявке исполкома всегда выставляются биотуалеты.

Наш корр.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
20