Работу в округе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло начал сегодня с посещения ГУСУ «Борисовская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».

С этим учреждением и его воспитанниками Александра Валерьевича связывает тесная дружба. Его часто приглашают в качестве почетного гостя на соревнования, проводимые в стенах школы. Он постоянно следит за успехами и победами ее воспитанников.

О работе учреждения, успехах, проблемах и путях их решения —эти и иные вопросы обсудил парламентарий в ходе встречи с директором СДЮШОР Вячеславом Скворчевским.

Вячеслав Николаевич, в свою очередь, рассказал, что школа — в числе самых крупных в области. В ней занимаются 632 воспитанника по пяти видами спорта на отделениях тяжелой атлетики, греко-римской борьбы, вольной борьбы, бокса и плавания. Школа носит статус специализированной, а присуждается он за международные победы. Здесь ребята проходят первый этап подготовки. Тех, кто выдержал, ждут училища и школы олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки.

Тренерский состав школы-30 человек, и они все мастера спорта, а двое имеют почетное звание «заслуженный».

По словам директора, соревнование — лучшая тренировка, ведь против тебя борется новый соперник, а не твой товарищ. Совсем другая картина! Часто и в самой школе организуют турниры и принимают гостей. В феврале, например, провели Кубок Беларуси по тяжелой атлетике, а это тоже дает возможность зарабатывать.

Как отметил В. Скворчевский, практически все, за редким исключением медали, завоеванные борисовчанами на чемпионатах и первенствах мира и Европы, принадлежит воспитанникам Борисовской СДЮШОР. В этом году на чемпионате Европы Максим Негода завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе. Всего на соревнованиях разного уровня спортсменами школы завоевано 189 медалей. Но, как известно, заветной мечтой любого спортсмена остается участие в Олимпийских играх. В последних пяти Олимпийских играх принимал участие кто-то из представителей Борисовской СДЮШОР. На данный момент к Олимпийским играм в Токио готовятся Андрей Арямнов, Кирилл Маскевич, Виктор Сосуновский и Максим Негода.

На взгляд директора, есть три кита, на которых держится Борисовская СДЮШОР, — материально-техническая база, тренерский потенциал и финансирование.

За 2019-2020 годы в школе полностью обновили зал бокса, заменили окна, отремонтировали фасад и восстановительный центр, привели в порядок зал тяжелой атлетики. В решении этих вопросов большую помощь и поддержу школе оказывает председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин и председатель Борисовского районного исполнительного комитета Геннадий Денгалёв. Значительную часть ремонтных работ выполняли за счет спонсорских средств своими силами. Многое еще предстоит сделать.

Пока несбывшейся мечтой остается желание иметь свой транспорт — микроавтобус хотя бы человек на пятнадцать. Это позволило бы быть еще более мобильными, существенно сэкономить бюджетные средства.

— Не каждый воспитанник школы может стать чемпионом. Да, нужно обладать трудолюбием, терпением, силой воли и характером, но без природных, генетических задатков больших успехов не добьешься, — подчеркивает Вячеслав Николаевич. — Есть известное выражение: «До мастера спорта можно подготовить любого, а дальше — не всякого». Но дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставило выбрать именно эту дорогу.

В завершение Александр Шипуло поблагодарил руководителя за интересную встречу и подчеркнул словами английского прозаика Джона Голсуори: «Спасительной силой в нашем мире является спорт — над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».

— Занятия спортом воспитывают характер человека, укрепляют силу воли, дисциплинируют, —отметил Александр Валерьевич. — Работа спортивных школ, кружков, секций помогают не только развивать нашу молодежь физически, но и формировать навыки здорового образа жизни, что очень важно было всегда, а в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации особенно. Считаю, что девиз каждого человека должен быть таким: «Движение – это жизнь!»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry