Стиль свадьбы – простор для креатива. «Осенним» молодоженам этого года задачу упростили. За дресс-кодом следит Министерство здравоохранения, которое вводит обязательный масочный режим без оглядки на торжества. Исключений нет и для свадеб, хотя по негласной шкале важности они одни из самых значительных мероприятий. «Хотелось бы думать, что такое событие раз в жизни бывает», – говорит начальник отдела ЗАГС Борисовского района Светлана Медвецкая. Вот и узнали, как с таким профилактическим пунктиком справляются при организации свадеб и берут ли его в расчет вообще.
Повезло попасть на церемонию бракосочетания в тожественном зале, а не в кабинете, где расписывается основная масса новобрачных и обычно обходится без скопления сентиментальных родственников. Это значит, что на важный элемент – «гостей» – тоже посмотрим: чтобы оценить не праздничные «кафтаны», а соблюдение тех самых мер профилактики.

Отчет такой: все шушукаются в кружочках с пышными букетами, без масок и дистанций. На вопросы про пандемию без нравоучительных «ну, как же вы так» получаю враждебные ответы.

– А вам сам сотрудник ЗАГСа при назначении даты росписи не говорил про профилактические меры? Что желательно бы прийти в маске, например?, – спрашиваю у первой группы приехавших на церемонию.
– Говорят, что кур доят, – звучно усмехаясь, отвечает родственник кого-то из молодых.

Замечаю только одну женщину в маске, но этот элемент гардероба не прошел «проверку» раздевалкой ЗАГСа: вышла оттуда уже без нее, но с помадой в руках.
– У нас есть постановление Мингорисполкома о желательном нахождении в масках в кабинетах, но вот про церемонии в частности там ничего не сказано, – рассказывает начальник отдела ЗАГС. – Не представляю, как можно принудить стоять молодоженов на регистрации в масках, ведь это же их особенный день. Все, что мы можем сделать, – и делаем: просим ограничить количество людей, следим, чтобы гости, молодожены и регистратор находились на расстоянии. Только вот при передаче свидетельства регистратору приходится приближаться, но передавать стараемся на вытянутой руке.

Также представители ЗАГСа поделились информацией, что свадьбы сейчас не отменяют и переносят только в крайних случаях – когда заболевает коронавирусом кто-то из молодоженов. Интересный анализ: весной, когда в Беларуси начался отсчет по зараженным инфекцией, свадьбы переносили чаще. Наверное, потому что неизвестного коронавируса боялись и остерегались больше.
– Не забываем и про обработку ручек, которыми брачующиеся расписываются в документах во время церемонии, – отметила Светлана Владимировна. – Стараемся следить и за такими мелочами тоже.

Если раньше самым забавным моментом свадебной фотосъемки были банкеты, то теперь формулу «и ведущий хороший, и конкурсы интересные» приходится применять не часто. Как рассказала свадебный фотограф Екатерина, во время пандемии банкеты либо совсем отменяют, либо заменяют на маленькие семейные ужины.

– Весной, когда до нас добралась инфекция, даже фотосессии молодоженов были именно в масках. Запомнилась свадьба в индийском стиле, жених с невестой подготовили специально декорированные маски. Убили двух зайцев сразу: вышло и по всем правилам профилактики, и креативно, – делится Екатерина.
И тут Екатерину отвлекли: родственники удачно сгруппировались для совместного снимка, с улыбками и объятиями. Как положено.