С приближением холодов количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, увеличивается. Во избежание происшествий и несчастных случаев ПУ «Борисовгаз» в очередной раз напоминает жильцам жилых домов и квартир, эксплуатирующих газоиспользующее оборудование о необходимости следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также о необходимости соблюдения элементарных правил, изложенных в руководстве по эксплуатации газового оборудования и Правилах пользования газом в быту. Несчастные случаи, произошедшие на территории нашей страны в начале отопительного сезона в прошлом году, свидетельствуют о халатном отношении некоторых граждан. 

Так 25.09.2019 в Рогачевскую районную больницу из-за отравления угарным газом госпитализирована девочка 2010 г.р. Причиной происшествия по результатам расследования явилась эксплуатация потребителем газоиспользующего оборудования  при отсутствии тяги в дымовых каналах.

10.10.2019 в специализированное подразделение ПУ «Борисовгаз» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании жилого дома. Пожаром повреждено помещение кухни, а также газовая плита. Пострадавший был доставлен в Борисовскую ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом – отравление продуктами горения. Причиной возгорания явилось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно оставление без присмотра работающей газовой плиты.

14.10.2019 в УП «МИНГАЗ» поступило извещение о возгорании вещей. В учреждение здравоохранения госпитализирован гражданин 1975 г.р. Причиной происшествия явилось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту (сушка вещей над газовой плитой).

Также в 2019 году в г. Гродно произошло отравление угарным газом девочки 2005 г.р. Потерпевшая была доставлена в детскую больницу в тяжелом состоянии. Согласно заключению причиной происшествия явилось совокупность следующих факторов:

— образование и скопление сажи и иных продуктов горения на теплообменнике котла вследствие воздействия повышенной влажности в помещении;
— эксплуатация газового котла без организации притока воздуха посредством окна и существенное загрязнение вентиляционной решетки;
— нецелевое использование помещения мини-котельной по назначению (в миникотельной рядом с котлом установлена душевая кабина, раковина, стиральная машина).

Отдельно стоит остановиться на свойствах угарного газа и его влиянии на человека.

При сжигании газового топлива при недостаточном поступлении кислорода (закрытая форточка, неисправная вентиляция) вследствие неполного сгорания, выделяется угарный газ (СО), который при неисправности дымовых и вентиляционных каналов попадает в помещение, что может привести к отравлению угарным газом.

Угарный газ в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.

Как обнаружить угарный газ? Для этого используются специальные детекторы угарного газа (датчики СО). При этом обращаем Ваше внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма), датчики (приборы) обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ.

Установка детекторов угарного газа  – это способ своевременного предупреждения об опасности.

Напоминаем, что наличие в воздухе всего 1%  угарного газа – смертельная концентрация для человека.

Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя, помимо этого организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители и пользователи газа обязаны обеспечивать проведение обследование дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями. За нарушение  «Правил пользования газом в быту», при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных  и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушение требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.

Уважаемые абоненты не подвергайте себя и своих родных  опасности. Соблюдайте Правила пользования газом в быту.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry