О мерах профилактики инфекции «кричат» информационные табло в общественных местах, статьи в интернете, баннеры вдоль дорог. Люди привыкли жить рядом с коронавирусом. И каждый знает, что в случае заболевания может обратиться в лечебное учреждение, сдать экспресс-тест на антитела или пройти ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции. Какой путь проделывает образец биологического материала с момента его взятия и до выдачи  пациенту документа с результатом? Где, кто и как работает над выявлением того самого вируса? Обо всем этом нам рассказала заведующий лабораторным отделом государственного учреждения «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Бурковская.

Очень интересно было лично увидеть, как проходит выявление COVID-19 в условиях ПЦР-лаборатории, но Татьяна объяснила, что доступ туда имеют лишь специально обученные люди, да и те работают с соблюдением всех мер безопасности: в защитном костюме с последующей дезинфекцией помещений. Однако специалист настолько подробно рассказала о том, что ежедневно делают работники лаборатории, да еще и фотографиями подкрепила, что все вопросы отпали, словно мы сами там были и все видели.

Безопасность превыше всего

Выявлением коронавируса в центре гигиены занимаются врачи-бактериологи, фельдшеры-лаборанты и лаборанты. Все эти сотрудники имеют высшую и первую категорию. Специалисты, имеющие дело с исследованием COVID-19, прошли обучение на базе государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Кроме этого,  поставщики оборудования, применяемого для проведения ПЦР-исследований, приезжали в Борисов, где также знакомили сотрудников с особенностями работы по выявлению коронавируса.

Их рабочий день начинается с  организации собственной защиты: специальные костюмы, очки, защитные экраны, респираторы, перчатки. Лаборатория ПЦР-исследований для диагностики инфекции COVID-19 работает с мая текущего года, и манипуляции по облачению в спецодежду уже можно назвать каждодневным ритуалом. После этого специалисты приступают непосредственно к проведению исследований для диагностики инфекции COVID-19.

А с чего начинается этот сложный и трудоемкий процесс?

I этап: прием, подготовка и регистрация биоматериала

Забор биологического материала проводится в учреждениях здравоохранения. Пробирки с образцами, а также направления с указанием данных пациента курьерская служба оперативно доставляет в лабораторию ПЦР-исследований. В помещении для приема, подготовки и регистрации биоматериала специалисты проводят первые манипуляции с образцами.

Каждый образец нумеруется и строго регистрируется в электронном журнале. При этом идентификационный номер отслеживается на всех этапах проведения исследования. Это сводит на нет вероятность каким-либо образом перепутать образцы. Далее биоматериал либо сразу отправляют на исследование, либо хранят до 2-х суток в морозильной камере при температуре –20˚С. Биологический материал поступает в лабораторию в пробирках, которые не подходят для оборудования для считывания результатов. Поэтому в самом начале образцы помещают в специальные пробирки (эппендорфы).

II этап: «грязная зона» и выделение РНК вируса

Образцы берутся в работу в последовательном порядке по мере поступления их в лабораторию и после обязательной регистрации отправляются в бокс для проведения исследования, или в «грязную зону», как его еще называют. В этом боксе с помощью тест-систем происходит выделение РНК вируса COVID-19. Для этого лаборатория пользуется высокочувствительными тест-системами отечественного производства. Они представляют собой флаконы с раствором, в инструкциях к которым строго прописано, что, куда и в каких количествах нужно добавить. Каждая тест-система имеет свое предназначение: для выявления РНК коронавируса используются одни, для выявления РНК вируса гриппа – другие. Далее каждая пробирка центрифугируется и помещается в магнитный штатив, потом в термостат. После многочисленных манипуляций РНК-вирус наконец выделяется. Показатель выделяемости зависит от чувствительности тест-систем, от качества забора и доставки биологического материала, а также от условий хранения образцов.

Процесс выделения РНК трудоемкий – вся работа производится вручную. После этого помещение и оборудование дезинфицируются специальными дезсредствами, разрешенными к использованию в лабораториях ПЦР-исследований. Одежда специалиста, работавшего с биоматериалом, также дезинфицируется. После этого бокс закрывается, и проводится бактерицидная обработка помещения специальной лампой.

III этап: постановка проб в амплификатор и получение результата

Этот этап исследования проводится в отдельном помещении («чистая зона»). Специалист добавляет несколько капелек тест-системы в пробирки (эта процедура называется раскапыванием), после чего пробирки устанавливаются в специальное современное высокотехнологичное оборудование (амплификатор) для проведения  ПЦР-исследований. Аппарат подключен к монитору и предназначен для одномоментного проведения 96 исследований: именно такое количество эппендорфов помещается под крышку амплификатора. Через несколько часов на мониторе появляются графики, у каждого эппендорфа свой. И в зависимости от построения этих графиков определяется результат: положительный, отрицательный или сомнительный, при котором исследование проводится повторно. Полученные результаты вносятся в направления и передаются в учреждения здравоохранения курьерской службой.

Проще… не допустить, чем потом лечить

ПЦР-исследование – процесс сложный и трудоемкий: проводится в течение 1-2 суток, требует серьезных материальных, физических затрат и особого уровня квалификации и подготовки. Поэтому, возможно, не зря мы на каждом шагу натыкаемся на информацию по мерам профилактики COVID-19. Ношение масок, социальное дистанцирование, использование антисептиков – мелочи по сравнению со сложностями диагностики и последствиями, которые может принести нам и нашим близким этот вирус. Как считаете?

Татьяна САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6