Творческий проект Аллы Гринкевич и Анны Юхновец «Зеркала превращений» объединил в себе выставку костюмов и фотографий. Он приурочен к общественному балу в г. Борисове и трагическим событиям, которые произошли на Березине в 1812 году. Сегодня в городском Дворце культуры им. М. Горького в Борисове состоялась презентация этого необычного и очень красивого проекта.

Анна Юхновец слева, Анастасия Буцкевич справа, посередине пара из студии исторического танца «Ампир»

В работах выставки отражено то, что наиболее впечатлит и не оставит равнодушным зрителя, — превращение современных людей в героев прошлых веков.

Алла Гринкевич

С 2018 года Алла Гринкевич объединила лучших специалистов и создала мануфактуру по изготовлению исторического и сценического костюма «Алл-Стиль». По приближенным к оригиналам лекалам и с использованием аутентичных и современных технологий ателье шьет костюмы для реконструкций, а также изготавливает реквизит для театров, кино и многих мероприятий исторической направленности.

Одна из любимых эпох ателье — начало XIX века, так называемый период наполеоновских войн. Платья в стиле ампир и фраки гражданских кавалеров так же, как и расшитые золотом офицерские мундиры, составляют особую гордость мастеров. На выставке представлены некоторые костюмы из коллекции ателье.

Анна Юхновец (на фото в центре)

Анна Юхновец начала заниматься фотографией в 2009 году. Ее работы выполнены в жанре портрет, репортаж. В своем увлечении реконструкцией эпохи Ампир Анна рассказывает о невероятных превращениях наших современников в бравых кавалеров и истинных леди.

На ее фото — учитель начальных классов и хирург, инженер-энергетик и стоматолог, преподаватель иностранного языка и домохозяйка, строитель, каскадер, целые семьи — все это наши борисовчане, которые увлекаются историей.

Организация в Борисове проекта «Зеркала превращений» стала возможным благодаря вниманию районных властей и руководства городского Дворца культуры к тематике войны 1812 года, поддержке ими реконструкторского движения.

Отдельные слова благодарности — Анастасии Буцкевич, руководителю студии исторического танца «Ампир», председателю Борисовского общественного объединения «Историческое собрание». Это объединение является соорганизатором конкурса-фестиваля исторического бального танца «Зеркала превращений», в рамках которого и проходит настоящая выставка. Анастасия стала настоящим вдохновителем для авторов и смогла скоординировать действия всех участников. Большую поддержку проекту оказывают и неравнодушные борисовчане, среди которых есть индивидуальные предприниматели.

Анастасия Буцкевич

Авторы проекта и администрация Борисовского ГДК приглашают борисовчан и гостей нашего города посетить выставку (вход свободный), познакомиться с разнообразием и выразительностью исторической эпохи, найти среди образов то, что впечатлит и восхитит, приблизит к прекрасному!

Слева направо: Алла Гринкевич, Анастасия Буцкевич, Анна Юхновец

Ну, а мы с удовольствием расскажем о проекте, его авторах, о моде эпохи ампир в публикациях на страницах нашей газеты.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
42