Ежедневно в стране наблюдается прирост новых случаев COVID-19. Нагрузка на врачей увеличилась. По всей стране на борьбу с коронавирусом вышли будущие медицинские работники. Учащиеся Борисовского медицинского колледжа не остались в стороне и уже сегодня оказывают посильную помощь будущим коллегам в поликлиниках города.

Волонтерскую помощь оказывают выпускники учебных групп специальности «Лечебное дело». Сейчас у них как раз проходит учебная практика в учреждениях здравоохранения города, а значит, больше свободного времени, чем во время теоретических занятий в аудиториях колледжа.

Минчанка Полина Косых в свободное от учебы время спешит в городскую поликлинику №2 г. Борисова. По словам девушки, на передовой сейчас не только врачи, но и средний медицинский персонал.

Полина Косых

– На них сейчас не меньшая нагрузка. А для нас это опыт, который, несомненно, поможет в дальнейшей профессиональной деятельности, – рассказывает девушка. – Мы выполняем не сложную, но очень важную работу. А это позволяет хоть немного разгрузить средний медицинский персонал поликлиник. Приятно, что в общее благое дело я тоже вношу частичку своего труда.

Полина находится на приеме с врачами-специалистами, помогает врачам общей практики. Выписывает рецепты, проводит термометрию… Совсем скоро она станет дипломированным специалистом. В будущем девушке предстоит работать фельдшером-акушером, помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Поэтому данный опыт для нее важен.

– Мы не спешим домой, помогаем столько времени, сколько нужно. Пациентов много, и, чтобы избежать массовости, мы делаем все от нас зависящее, стараемся работать быстро и качественно, – признается собеседница. – Видим, насколько четко организована работа в поликлиниках.

Девушка с детства мечтала стать медиком. Поэтому, когда решила связать свою жизнь с медициной, родители ее поддержали. Сегодня она уверена в том, что сделала правильный выбор.

Спрашиваю, не боится ли она заболеть. Оказывается, месяц назад девушка уже переболела. Повезло – перенесла заболевание в легкой форме. Теперь надеется, что больше не заболеет. Поэтому ее помощь пригодится, как ничья другая.

Анна Голонская – однокурсница Полины. Родом из Марьиной Горки. Она первый в семье медработник. С детства мечтала помогать людям. А потому, когда пришло время выбирать профессию, другие варианты даже не рассматривала.

Анна Голонская

– Сегодня, в период пандемии коронавирусной инфекции, медицинские работники трудятся в сложных условиях, обусловленных эпидемиологической обстановкой. Любая помощь приветствуется. Будь то помощь в регистратуре, оформление медицинской документации на совместном приеме с врачом, выписка рецептов, измерение артериального давления, пульса, частоты дыхания и т.д., – рассказывает девушка. – Мы упаковываем перевязочный материал, проводим дезинфекцию, занимаемся профилактической работой, обучаем пациентов принципам сохранения здоровья, разъясняем необходимость соблюдения таких простых правил, как социальное дистанцирование, мытье рук или обработка антисептиком, обязательное ношение маски.  

Пока мы беседуем, Анна облачается в специальную одежду – это маска, комбинезон, щиток, шапочка, бахилы, перчатки. Так начинается каждая ее смена. Сегодня ей предстоит проводить термометрию на входе в поликлинику. Поэтому меры безопасности выполняет неукоснительно. Если раньше одеться так было целым испытанием, сейчас получается без проблем. На подстраховке – старшие коллеги.

– Посмотрев, в каком ритме трудятся медики, стыдно «прятаться» по домам. Сейчас медицинские работники, как никогда, нуждаются в помощи, и мы, как будущие специалисты, готовы ее оказать, не жалея своих сил и времени, – с гордостью произносит выпускница. –  Родные меня поддерживают. Конечно, переживают. Но я объясняю им, что следую всем правилам защиты. А опыт работы в данной ситуации всегда пригодится. А еще приятно, когда люди относятся с пониманием к нашей работе. Недавно одна пожилая женщина на выходе из поликлиники подошла и так по-матерински, по-доброму спросила: «Не устала, доченька? Держись. Справимся».

Не могла остаться в стороне в такое сложное время и Анастасия Савицкая. Когда появилась реальная возможность помочь людям, она ни на минуту не задумалась. Родом девушка из Логойского района.

Анастасия Савицкая

– Никакого разделения труда среди нас нет – здесь действует принцип «один за всех, все за одного». Т.е. никто из нас не выбирает, чем заняться. Беремся за любую работу, – рассказывает Настя.

К слову, девушка выросла в  большой семье. У родителей 8 детей. Все свои, родные. Мама – учитель, папа – механизатор. А для такой большой семьи, по словам Насти, просто необходим свой собственный медик. Ведь помощь нужна не только окружающим нас людям, но и близким. Да и для девушки, как будущей матери, медицинское образование – это большое дело.

За время общения с девушками ни одна из них не пожаловалась на нехватку сил или усталость. Сложно, но собеседницы признаются: знали, что эта профессия всегда нужна людям.

Благодарны учащимся-медикам и сами медработники. По словам заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Алёны Владимировны Ильюшёнок, учащиеся Борисовского медколледжа оказывают неоценимую помощь. Она уверена, что этот опыт пригодится им в дальнейшей работе.

Напомним, уже несколько дней в Беларуси прослеживается ежедневный прирост – более тысячи новых случаев. Поэтому врачи очень просят не забывать о мерах защиты и обязательно носить маски, обрабатывать руки, держать социальную дистанцию и проветривать помещения.

Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фото из архива Борисовского медицинского колледжа

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7