Шикарные. Изящные. Величественные. Грациозные и даже сказочные. Один красивее другого. Костелы Беларуси. Их много. И каждый по-своему неповторим. Попасть в каждый из них за один день не получится. Но выбрать есть что. Поехали. Предлагаю топ-7 костелов Беларуси на мой вкус.

Минск.

Уверена, многие со мной согласятся, что костел святых Симеона и Елены в Минске однозначно должен войти в этот список.

В разные времена это был Государственный польский театр БССР, киностудия и даже Дом кино. Лишь в 1990 году святыню возвратили верующим. Неороманский костел в центре главной площади Минска стал одним из символов столицы. Из-за кирпича, из которого он сделан, многие минчане прозвали костел Красным.

Этот храм с трагической историей. Его  возведение началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдуард Войнилович. Костел получил свое название в честь погибших детей крупного помещика. Согласно легенде, сначала умер сын Симеон – единственный наследник рода Войниловичей.

Единственным утешением осталась дочь Елена. Девушка увлекалась живописью, продавала свои рисунки и на полученные деньги покупала хлеб для бедных. Не дожив до своего девятнадцатилетия всего одного дня, Елена умерла.

Богатство стало хранить не для кого. И тогда Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма – с условием, что он будет построен по представленному ими проекту.

Легенда гласит, что уже тяжело больная Елена, однажды увидела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и попросила родителей после ее смерти построить в память о ней точно такой же костел.

Видзы (Витебская область)

Костел Святой Троицы в Видзах – главная достопримечательность городского поселка. Иногда его также называют костелом Рождества Девы Марии.

Храм поражает своими размерами. Еще бы – один из самых высоких в Европе (источники дают разную информацию, и 59 и 76 метров – сама не измеряла). Снаружи – величественный. Внутри – достаточно скромный.

Храм построен из красного неоштукатуренного кирпича в 1909–1913 гг.

После начала Первой мировой войны, осенью 1915 года, Видзы были заняты немецкими войсками. В результате обстрелов неоготический храм был сильно поврежден.

При его ремонте в 1920-е годы в память о войне в стены вмуровали несколько снарядных головок.

Костел закрыли в 1948 году и превратили в склад льна и спортивный зал. В 1989-м храм был возвращен верующим и отреставрирован.

Это один из немногих костелов, где туристов пускают на башню. С высоты около 50 метров открывается вид на многие километры вокруг городка. В ясную погоду видна Литва, до которой от деревни рукой подать.

Гервяты (Гродненская область)

Троицкий костел настолько сказочный и невероятно красивый, что побывать в нем стоит обязательно! Он никого не оставит равнодушным.

Находится в небольшой деревеньке Гервяты недалеко от литовской границы.

Для возведения костела использовали кирпич местного временного завода. Для прочности раствора в известь добавляли куриные яйца. Местные сдавали их тысячами.

Храм простоял с 1903 года и не был разрушен даже в годы Великой Отечественной войны, что не свойственно для Беларуси. Его возвели на месте деревянного здания 1526 года.

В костеле есть действующий орган, которому более 100 лет. Храм имеет прекрасную акустику, не случайно в нем проводят концерты органной музыки. Зрелище потрясающее.

Гервятский костел входит в тройку самых высоких храмов в Беларуси. Его высота 61 метр (из них 6 – штиль).

Территория вокруг костела потрясающе красивая. По периметру заложен дендропарк. А перед церковью – парк с туями и скульптурами апостолов. Здесь же несколько кладбищ рода Домейко. Того самого, который в Чили стал ректором национального университета.

Троицкий костел бесподобный пример неоготического стиля, его часто называют белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией.

Чтобы сфотографироваться возле каждого элемента дендропарка, понадобится 16 часов. Если вы хотите послушать службу и орган, вам достаточно 1 часа. Если вы хотите просто запечатлеть это сооружение, вам хватит и 10 минут.

Слободка (Витебская область)

Белоснежный, воздушный и очень нарядный. Это неоготический костел Божьего Промысла, построенный в 1903 году.  Я о нем уже рассказывала. Поэтому повторюсь, кратко.

До башен он полностью состоит из валунов, принесенных ледником. Дальше – стены кирпичные. Внутри храм расписан фресками Старого и Нового завета. Библейские сюжеты в цвете. Особенность храма в том, что он оштукатурен и побелен, хотя обычно католические святыни краснокирпичные.

Пинск (Брестская область)

Красоту этого места не описать ни словами, ни фотографиями. Лучше побывать и увидеть своими глазами. Гордость пинчан или пинчуков – костел Вознесения Девы Марии.

Здание – часть архитектурного комплекса монастыря францисканцев XVII-XVIII вв.

Здесь хранится оригинальная живописная картина «Пинская Мадонна» Альфреда Ромера. Свое название она получила неслучайно. По некоторым данным, прообразом Мадонны послужила обычная горожанка, жительница Пинска.

Костел поражает витражами необычной красоты, ажурными переплетами окон, остроконечными башнями и порталами, стрельчатыми арками. Шикарно и внутреннее убранство храма.

Обязательно полюбуйтесь четырехъярусной звонницей, прозванной в народе «Пизанской башней» из-за небольшого отклонения от оси.

Солы (Гроденская область)

Словно пряничный сказочный домик украшает агрогородок в Солах костел Богоматери Руженцовой. До чего же он красив и наряден!!!

Костел относительно молодой, построен в 1926-1934 годах.

Необычные формы и красота линий делают его уникальным для Беларуси. С какой стороны на него ни посмотришь – он всегда разный. Асимметричный.

В годы Великой Отечественной войны храм ни на один день не закрывался. К тому же абсолютно не пострадал.

Храм богат на уникальные иконы и фрески. Здесь тоже можно послушать органную музыку. А это стоит многого!

Гродно

Фарный костел (костел святого Франциска Ксаверия) – величественный храм с богатой историей, не подвластный времени, разрушительным войнам и правящим режимам.

Его по праву считают визитной карточкой города над Неманом. Памятнику архитектуры в стиле барокко более трех веков.

Костел основали еще в XVII веке иезуиты. Здание входило в состав иезуитского монастыря, именно поэтому долгое время его называли иезуитским. Строили его сто лет.

Украшают его башенные часы, по которым сверяют время гродненцы. Они самые старинные в Европе. Их механизм изготовлен в конце 15 века. В действие их приводит огромный камень, опускаясь с высоты 15 метров.

В свое время Фарный костел был самым богатым в Речи Посполитой. Название «Фарный» происходит от слова парафиальный (parafia) – главный храм, двери его открыты с раннего утра до позднего вечера.

Согласитесь, каждый из этих храмов по-своему красив и неповторим. А какой костел по-вашему самый-самый? Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1