Печальная новость в четверг 19 ноября пришла из мира искусства. Не стало белорусского художника Валерия Шкарубо, сообщает МЛЫН BY . Ему было 62 года. В его родном Борисове сегодня несут цветы в галерею, которая разместилась в центральной районной библиотеке имени Колодеева. Еще вчера здесь готовились совсем к другому событию — пятилетнему юбилею со дня открытия галереи Шкарубо.

— Очень тяжело что-то говорить, — со слезами на глазах встречает заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева Татьяна Кириллова. Она была близко знакома с художником. Знает его семью. — Это ужасная новость. Валерий Шкарубо выдающийся художник, потрясающий человек, уникальная личность. Для меня это очень личная боль. Я с ним знакома с 1999 года. Знакома с его мамой, супругой, детьми. Он всегда был носителем света, тепла и добра! Очень больно! Я до сих пор не могу поверить…

Сегодня в борисовскую картинную галерею имени Шкарубо несут цветы поклонники его таланта. А еще пять лет назад цветы здесь были совсем по другому поводу.

Именно 20 ноября открылась галерея. В библиотеке ждали этот день, праздник, значимое событие все же, готовились к нему. Еще вчера сотрудники библиотеки отбирали фотографии его работ, самого художника. Планировали посетить мастерскую Шкарубо в Минске. Но судьба распорядилась по-иному. Художник умер в 4 утра в одной из больниц Минска. К слову, он родился в Борисове. До дня рождения не дожил менее месяца. Начал рисовать в 4 года, посещал изостудию Борисовского дома пионеров.

— Творчество Валерия Шкарубо всему миру «открыла» Мерет Мейер-Грабер, внучка Марка Шагала, — удивляет искусствовед. — На рубеже 90-х годов приехала в Минск договариваться о выставке своего прадеда. На проспекте она зашла в «Галерэю Мастацтва», с которой Валерий Федорович очень долго сотрудничал. И там она увидела работы Шкарубо. Была настолько потрясена мистичностью его живописи, сдержанной палитре — что сразу приобрела несколько картин. И он, кстати, никогда об этом не рассказывал, пока я сама не спросила напрямую. Так он мне ответил, махнув рукой: «Ой, людцы! Еще что вспомните?!». Это, кстати, было любимое его выражение. К слову, он был необычайно скромным человеком.

Практически всю свою творческую жизнь Валерий Шкарубо был верен одному жанру — пейзажу. Без пейзажей Шкарубо не обходилась ни одна зарубежная выставка белорусской современной живописи. Работы художника находятся в собраниях Национального художественного музея Беларусь. Его называют одним из самых лиричных и поэтичных живописцев современной Беларуси. Шкарубо было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РБ, он лауреат Государственной премии.

— Он заслужил звание «народного художника», — считает Татьяна Кириллова. — Я не сомневалась нисколько, что скоро это случится. Так, как он говорил о белорусской природе, не говорил никто и никогда в нашем искусстве. Это было действительно открытие, жанр в жанре. Создание уникального направления. И это признавали все, и недоброжелатели, в том числе.

Специалист отметила, что для них главным был и навсегда останется тот факт, что гениальный мастер живописи, трогательный певец белорусской природы — их земляк.

— Еще утром перебирала свой фотоархив, в котором сохранились снимки Валерия Шкарубо. Он не любил фотографироваться. Поэтому этих фотографий не так много, — делится искусствовед. — Младшая дочь Валерия пошла по его стопам. И так получилось, что ее диплом был посвящен дедушке и отцу — они на одной картине. И мы с Валерием планировали сделать выставку одной картины. В мыслях было сделать это к пятилетию, но опять-таки, коронавирус и здесь внес коррективы. Все пошло не так, как мы с ним хотели. Потом он пригласил нас всем отделом посетить его мастерскую в Минске на улице Сурганова…

Сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки знают Валерия Шкарубо с 2001 года. Именно тогда в выставочном зале учреждения прошла персональная выставка художника «Между небом и землей». Следующий год был знаменателен для него присуждением Государственной премии Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры за цикл картин «Извечное».

— В 2002 году в нашей библиотеке прошла выставка пейзажа Валерия Шкарубо «Спрадвечнае», — вспоминает директор Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Елена Копыток. — А в 2003 году Валерий Федорович подарил нашей библиотеке 13 уникальных художественных альбомов серии «Лучшие музеи мира». Всем запомнился день 7 сентября 2008 года: в Борисове торжественно отмечался День белорусской письменности. В рамках праздника в Выставочном зале нашего учреждения открылась персональная выставка Лауреата Государственной премии Республики Беларусь Валерия Шкарубо. Он мог это сделать в Минске, но для него было важно открыть такую галерею в своем родном Борисове. Ежегодно в течение последних четырех лет по сложившейся традиции 20 ноября художник пополнял коллекцию галереи своими новыми произведениями. Жаль, но завтра такого праздника не состоится…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21