Какова цель и значение диалоговых площадок, которые активно проводятся по всей республике, и каковы их промежуточные итоги? Ответы на эти важные вопросы прозвучали во время встречи члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елены Зябликовой с трудовыми коллективами Борисовского ГРОЧС и ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» в рамках Единого дня информирования.

На промышленном предприятии также говорилось об инновационном проекте «Создание современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники», создании новых рабочих мест, приобретении и установке высокотехнологичного оборудования.

СПРАВОЧНО

В Минской области работа по организации и проведению дискуссионных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития нашего государства выстроена по трем векторам:

  • посредством интернет-сети организован сбор предложений неравнодушных к судьбе Беларуси граждан по вопросам конституционной реформы, изменения избирательного законодательства и иным темам, актуальным для населения столичной области;
  • проведены региональные дискуссионные площадки. Участники в формате «круглого стола» в свободной форме обменивались позициями по насущным вопросам развития страны, области, отдельных сфер экономики, направлений социальной политики;
  • по линии областного объединения Федерации профсоюзов Беларуси инициировано проведение собраний (от первичного звена до отраслевых комитетов), на которых члены профсоюзов также обсуждали наиболее актуальные вопросы развития страны.

Важно, что благодаря такой конструктивной форме взаимодействия, каждый участник видит друг в друге не только политических оппонентов, но сограждан, готовых вместе строить будущее своей страны, несмотря на расхождение во взглядах.

Все инициативы граждан будут услышаны, проанализированы и в конечном итоге лягут в основу правильных и грамотных управленческих решений, которые будут полезными для различных слоев общества.

По информации Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в ходе проведенных дискуссий по наиболее важным и актуальным тематическим блокам вопросов на данный момент выработан целый ряд предложений. Они касаются конституционной реформы и партийного строительства, повышения роли местного управления и самоуправления, развития экономики, социальной сферы, молодежной политики и других важных вопросов. В частности, наиболее часто встречаемыми предложениями по реформе Основного Закона, высказанными на дискуссионных площадках по всей республике, стали:

  • развитие политического поля страны (совершенствование правовой среды и демонстрация готовности государства к активизации политических партий и движений);
  • перераспределение полномочий Президента, Парламента и местных властей;
  • переход от мажоритарной к смешанной избирательной системе выборов депутатов Парламента (для усиления роли политических партий и движений в общественной жизни страны);
  • увеличение срока полномочий Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов до 5 лет;
  • внесение в Конституцию Республики Беларусь статьи о статусе Всебелорусского народного собрания;
  • введение института Уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь;
  • введение единого дня голосования для выборов депутатов Парламента и Президента с целью сбережения государственных средств;
  • введение моратория на смертную казнь;
  • закрепление возможности заключения под стражу только по решению суда.

Диалоговые площадки — это возможность оперативно донести мнение граждан до органов госуправления, обсудить наиболее актуальные вопросы, предложить варианты ответов и выработать концепцию дальнейшего развития нашего государства. Ведь никто, кроме самих белорусов, не сможет навести порядок на нашей земле, сохранить гражданский мир и восстановить нормальный ритм жизни.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1