В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире нынешний учебный год не только поменял формат проведения некоторых мероприятий, но и затронул весь процесс организации обучения.  О том, как в данное время работают школы и детские сады Борисовщины, мы побеседовали с начальником управления по образованию Борисовского райисполкома Ириной Садовской.

Ирина Михайловна, какова на сегодня ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями в учреждениях образования района?

– Здоровье педагогов и учащихся – крайне важно. Поэтому рекомендации по профилактике распространения  инфекции мы выполняем. В настоящее время количество заболевших учащихся не превышает обычное сезонное число заболевших. Критической ситуации в учреждениях образования нет. Случаи заболевания есть и среди педагогов. Но это не сказывается на организации образовательного процесса. Сохраняется возможность замены уроков.

– И все же какие изменения внесены в учебный процесс в   связи с пандемией?

– Изменения внесены в организацию учебного процесса. Отменены массовые и общешкольные мероприятия, кроме классных. За каждым классом закреплено конкретное помещение. В системе дошкольного образования рекомендовано увеличить общую продолжительность прогулок до 1 часа 30 минут и более в день, а утренники и спортландии в группах проводить без родителей. Смешение коллективов не допускается. Ряд мероприятий мы проводим в онлайн-режиме. Это различные конференции, интеллектуальные и творческие конкурсы, встречи членов общественных детских организаций, методические семинары для педагогов, педагогические медиастудии и вебинары.

– Обеспечены ли педагоги и персонал школ и детсадов средствами индивидуальной защиты?

– Средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками) в обязательном порядке обеспечиваются люди, работающие в пропускном фильтре (вахта), технический персонал и работники пищеблока. Масочный режим касается всех взрослых участников образовательного процесса. Рекомендаций по ношению одноразовых перчаток для педагогов и воспитателей нет. Месячный запас антисептических средств и жидкого мыла имеется во всех учреждениях образования. И регулярно пополняется.

– Если для персонала масочный режим обязателен, то должны ли быть в масках дети? И можно ли заставить 6-летнего ребенка провести целый день в маске?

– В рекомендациях по профилактике распространения коронавирусной инфекции отсутствует обязанность ношения масок детьми до 14 лет. Это связано с особенностями возраста. Младшему школьнику контролировать себя тяжело. Что касается детей старше 14 лет, то для них ношение маски носит рекомендательный характер. И это решение принимают родители.

– Проводится ли в школах и детских садах дезинфекция? Как часто?

– Раз в день, после окончания рабочего дня, проводится  обработка поверхностей  дезсредствами. В течение дня – с помощью обычных моющих средств. Перила, лестницы, двери, подоконники и другие поверхности орошаются с помощью пульверизаторов чаще – во время уроков.

– Весной многие дети, а иногда и целые учреждения образования переходили на удаленное обучение. А как сейчас?

– Вы правы, весной было организовано обучение детей в удаленном доступе. Наши школы с этой задачей справились. Вместе с тем и родители, и педагоги убедились, что урочная система, присутствие учителя на уроке, непосредственная работа учителя и учащегося – наиболее эффективны. Поэтому в настоящее время образовательный процесс организован в классическом режиме.

– Некоторые родители говорят, что детей во время перемен не выпускают из кабинетов в целях избежания  контактов с учениками других классов. Имеют ли на это право педагоги? И как тогда решается вопрос с проветриванием кабинетов?

– Мы стараемся разобщать детские коллективы, чтобы не было массового скопления детей. Сейчас выход детей, в том числе и в гардеробы, должен осуществляться в крупных учреждениях образования постепенно, опять же, чтобы избежать массового скопления детей. Одни классы выходят чуть раньше, другие – чуть позже. В это время проветриваются кабинеты. В школах увеличена продолжительность перемен. Скажу так, каждое учреждение образование, исходя из условий, организовывает этот процесс индивидуально. Коридоры и рекреации проветривают во время уроков.

– Во всех ли школах района проводится  контроль температуры тела детей и персонала?

– Измерение температуры тела в обязательном порядке должны проходить все работники учреждений образования. Также проводится опрос о наличии признаков респираторных заболеваний, наличии (отсутствии) контактов с людьми с подтвержденным COVID-19. Результаты фиксируются в журнале. Детям температуру измеряет медперсонал. Если медика в школе нет по штатному расписанию, то директор назначает ответственное лицо. На сегодняшний день учреждения образования обеспечены бесконтактными термометрами максимально.

– Одно из главных профилактических требований – соблюдение дистанции. А как же ее соблюсти, если в классе 30 человек и столько же рабочих мест?

– В крупных школах с большой численностью учащихся в классах дистанцирование обеспечить невозможно. Здесь необходимо проводить обработку поверхностей, проветривание,  термометрию.

– Во многих школах страны родителей не пускают за порог заведения, ссылаясь на эпидемситуацию. В Борисове тоже так?

– Действительно так, в целях  безопасности как родителей, так и детей и педагогов. Родители приводят детей к «пропускному фильтру». А после уроков ожидают на крыльце школы.

– В каком режиме сейчас работают столовые и буфеты? Разобщают ли учеников во время питания? Закупается ли одноразовая посуда?

– С начала учебного года в  школах организовано питание по скользящему графику. Это сделано для того, чтобы обеспечить дистанцирование во время приема пищи. Т.е. если столовая рассчитана на 200 человек, а в школе обучается 400, то раньше всех детей могли покормить за время двух перемен. Теперь в столовой на 200 мест питается 100 человек. И соответственно, захватывается больше перемен. После каждого приема пищи поверхность столов орошается дезрастворами, а через необходимое время вытирается. Одноразовую посуду школы и сады не используют. Мытье посуды осуществляется в посудомоечных машинах при высоких температурах или с применением моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфицируются и поверхности пищеблока, но только в конце рабочего дня.

– Каждый день растет количество заболевших коронавирусом. Обязан ли учитель оповещать родителей о случаях COVID-19 в классе?

– Педагоги могут проинформировать родителей о случаях заражения без конкретизации, не указывая ребенка. Но не обязаны. Рекомендации по предупреждению дальнейшего распространения инфекции в случае заболевания в коллективе дает центр гигиены и эпидемиологии.

– Впереди новогодние праздники. Однако проведение культурно-массовых мероприятий ограничено. В связи с этим   как их будут проводить в школах и детсадах? Или еще говорить рано?

– Мы к ним готовимся. Продумали концепцию. Но время покажет. Будем работать исходя из ситуации.

 – Есть ли в районе учреждения образования, которые закрыты на карантин, или, может, отдельные классы находятся в самоизоляции?

–  Школу могут закрыть на карантин, если в учебном заведении будут отсутствовать по причине болезни более 30% учащихся. В настоящий момент таких школ и классов в районе нет.

– Ирина Михайловна, спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1