После выхода нового приказа Минздрава изменились подходы к обследованию и наблюдению контактов 1-го уровня. Это вызвало у пациентов много вопросов, в том числе и о том, кому теперь показаны обследования на коронавирусную инфекцию.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2020 №1195 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2020 №615 и от 15.04.2020 №433» контактам 1 уровня без симптомов заболевания лабораторные исследования не проводятся (ранее они обследовались методом ПЦР – Прим. автора). Они наблюдаются в течение 10 дней с даты последнего контакта, а затем допускаются к работе и учебе.
Контакты 1 уровня, имеющие симптомы острой респираторной инфекции (повышение температуры, отсутствие обоняния, сухой кашель, боль в грудной клетке, снижение сатурации кислорода) обследуются методом ПЦР (мазок из зева и носа на РНК SARS-CoV-2) на 7 сутки или серологическим методом (анализа крови на антитела) на 9 сутки с даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
При выявлении положительного результата пациент наблюдается до 14 дней от даты последнего контакта, а при сохраняющихся признаках заболевания до выздоровления.
Кому делают ПЦР тест на COVID-19, если человек не является контактом 1 уровня? Такое исследование выполняется в нескольких случаях:
— если у человека есть пневмония по данным рентгенографии (компьютерной томографии) органов грудной клетки;
— если имеются 2 и более клинических признака, характерных для коронавирусной инфекции (повышение температуры с потерей обоняния, боль в грудной клетке, сухой кашель).
Кроме того, если человек сам сдал тест на антитела к коронавирусу и у него есть клинические симптомы болезни, на усмотрение врача ему могут выполнить исследование методом ПЦР для уточнения диагноза. При отсутствии клинических признаков заболевания у пациентов с положительным тестом на антитела, дальнейшие исследования прекращаются.
Заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Т.Д. СИЛАЕВА